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Estudo da biotransformação enzimática de polifenóis presentes nas bebidas brasileiras: suco de laranja e chá mate e seu impacto na funcionalidade e biodisponibilidade destes compostos

Processo: 09/07821-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2009
Vigência (Término): 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Marcelo Lima Ribeiro
Beneficiário:Juliana Alves Macedo
Instituição Sede: Universidade São Francisco (USF). Campus Bragança Paulista. Bragança Paulista , SP, Brasil
Assunto(s):Polifenóis   Erva-mate   Sucos de frutas   Laranja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biotransformação enzimática | erva mate | naringenase | Polifenóis | suco de laranja | tanase | Biocatálise

Resumo

Bebidas brasileiras ricas em polifenóis, como o suco de laranja (Citrus sinensis) e chá-mate (Ilex paraguariensis), têm sido objeto de estudo e de inúmeras comprovações de suas propriedades funcionais. O grande número de compostos polifenólicos presentes nestes produtos brasileiros variam extensamente em estrutura química e consequentemente em função biológica. A diversidade estrutural dos polifenóis, a baixa capacidade de absorção de alguns deles e eventuais interações, tanto na matriz alimentar, como em sistemas biológicos, são as principais causas da dificuldade existente em estabelecer as relações entre os compostos ativos e os efeitos funcionais descritos para estes alimentos. O presente projeto propõe a modificação estrutural dos principais polifenóis presentes nestas bebidas (em moléculas isoladas, iguais as presentes na matriz alimentar) utilizando enzimas obtidas de microrganismos nativos e comerciais, assim como estudos de biodisponibilidade relativa e funcionalidade dos compostos originais e modificados utilizando modelos experimentais in vitro. Esse projeto representa o primeiro passo de uma parceria que contará com a experiência de uma equipe multidisciplinar, formada por pesquisadores vinculados à Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP e à Unidade Integrada de Farmacologia e Gastroenterologia da USF. Os processos biotecnológicos propostos constituem relatos inéditos que poderão gerar novos compostos funcionais, além de promover a ampliação do conhecimento sobre a relação estrutura/atividade destes compostos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERREIRA, LIVIA ROSAS; MACEDO, JULIANA ALVES; RIBEIRO, MARCELO LIMA; MACEDO, GABRIELA ALVES. Improving the chemopreventive potential of orange juice by enzymatic biotransformation. Food Research International, v. 51, n. 2, p. 526-535, . (09/07821-4)
MACEDO, J. A.; FERREIRA, L. R.; CAMARA, L. E.; SANTOS, J. C.; GAMBERO, A.; MACEDO, G. A.; RIBEIRO, M. L.. Chemopreventive potential of the tannase-mediated biotransformation of green tea. Food Chemistry, v. 133, n. 2, p. 358-365, . (09/07821-4)

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