Bolsa 00/03525-7 - Hidrolisado hemicelulósico, Fermentação - BV FAPESP
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Utilização do ácido orto fosfórico como catalisador da hidrólise ácida do bagaço de cana-de-açúcar para a produção de xilitol por via fermentativa

Processo: 00/03525-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2000
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Silvio Silvério da Silva
Beneficiário:Marcio de Andrade Batista
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Hidrolisado hemicelulósico   Fermentação   Hidrólise   Xilitol   Bagaços   Cana-de-açúcar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaco De Cana | Fermentacao | Hidrolisado Hemicelulosico | Hidrolise Acida | Xilitol

Resumo

O xilitol e um polialcool natural de carbono, de grande importância tecnológica devido as suas propriedades. A produção de xilitol por vi biotecnológica e de grande importância ultimamente diversos estudos tem se destacado nessa área. O primeiro passo no estabelecimento de um processo fermentativo de produção de xilitol consiste inicialmente na hidrolise dos resíduos lignocelulosicos e separação dos açúcares componentes. O principal problema da hidrolise e a geração de compostos tóxicos e crescimento microbiano. Poucos trabalhos relatam metodologias adequadas de forma a se obter aliado a recuperação de xilose um hidrolisado com baixa concentração destes compostos. A utilização de ácido fosfórico como catalizador da hidrolise apresenta vantagens como menor co-produção de produtos de degradação, menor toxidade do ácido propriamente dito durante a fase de fermentação dos hidrolisados e despolimerização seletiva das petosas presentes na fração hemicelulosica. Assim o presente trabalho visa avaliar condições adequadas de hidrolise ácida do bagaço a partir de um planejamento experimental fatorial 2^3, caracterizar os hidrolisados obtidos bem como determinar o seu efeito na fermentação dos hidrolisados em xilitol. (AU)

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