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Avaliação do estado nutricional das plantas de tangerina poncã (Citrus reticulata Blanco) e da fertilidade do solo manejados com água residuária e biossólido urbano

Processo: 01/09360-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2001
Vigência (Término): 31 de outubro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Helio Grassi Filho
Beneficiário:Jacqueline Camilo dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição vegetal   Fertilidade do solo   Matéria orgânica   Fertirrigação   Citrus   Citrus reticulata   Estado nutricional   Uso de águas residuárias
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua Resiguara | Citrus | Fertilidade Do Solo | Fertirrigacao | Materia Organica | Nutricao De Plantas

Resumo

O presente trabalho objetiva avaliar o desenvolvimento de plantas de tangerina 'Ponkan', através da utilização do lodo urbano no plantio é, de aplicação de água residuária e tratada. O experimento será instalado em área da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP/ Botucatu, SP. Será adotado o delineamento estatístico em blocos casualizados com 6 repetições (parcelas), em esquema fatorial 3x2x2, sendo três tratamentos referentes à utilização de compostos orgânicos no plantio (lodo de esgoto, esterco de curral curtido e sem adubação orgânica), dois tratamentos referentes à qualidade de água a ser utilizada na irrigação (água tratada e água residuária) e dois potenciais de água no solo (próximo de -20kPa e-70kPa), perfazendo um total de doze tratamentos e 72 plantas. Cada parcela experimental será instalada em caixas d'água de 500 litros enchidas com Latossoto Vermelho Escuro distrófico (LEd), série "Patrulha" com uma planta destinada às avaliações. Serão avaliados a cada dois meses os parâmetros biométricos de diâmetro do caule, altura das plantas, diâmetro médio da copa, volume e a área de projeção da copa e, avaliados a cada 4 meses a composição química das folhas maduras visando determinar os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn e Na. A cada seis meses também serão retiradas amostradas de solo das parcelas sendo determinados os nutrientes P, H+ + Al+3, Al+3, K+, Na+, Ca+2 e Mg+2, B, Mn2+ e Zn+2. (AU)

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