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Otimização da imobilização da lipase de Geotrichum candidum em mistura de alginato com gelatina

Processo: 05/60403-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2006
Vigência (Término): 31 de março de 2008
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Eliana Setsuko Kamimura
Beneficiário:Rodrigo Furlani Serna
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Imobilização de enzimas   Planejamento de experimentos   Lipase   Alginatos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentacao | Geotrichum Candidum | Imobilizacao | Lipase | Planejamento Experimental

Resumo

As lipases são muito importantes no desenvolvimento de sabores e odores específicos e característicos de alguns alimentos, no desenvolvimento de lipídios estruturados por transesterificação, lipídios modificados por esterificação despertando o interesse dos pesquisadores na obtenção de lipases com alta atividade enzimática. De um modo geral, a aplicação destas enzimas livres ou imobilizadas é bastante ampla e se estende a quatro áreas principais: industrial, ambiental, analítica e quimioterapêuticas. A grande aplicação do processo de imobilização de enzimas se deve ao motivo da sua reutilização ao uso continuo conferindo a manutenção de um ambiente constante para a célula e diminuindo a contaminação do produto, reduzindo assim os custos do processo. As lipases livres ou imobilizadas são selecionadas baseadas em suas especificidades, de acordo com cada substrato, bem como as condições de pH e temperatura de estabilidade, sendo assim, necessário um estudo para a definição dos valores de pH e da temperatura ótimos de atividade. Portanto, a finalidade deste projeto será obtenção de "pellet" com maior estabilidade enzimática, permitindo a sua reutilização em um maior número de vezes. Para tanto será realizada a otimização da imobilização da lipase de Geotrichum candidum utilizando uma mistura de gelatina e alginato e a caracterização bioquímica frente ao efeito do pH e temperatura. (AU)

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