Bolsa 08/50679-1 - Fermentação, Transesterificação - BV FAPESP
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Avaliação de parâmetros da síntese de acetato de geranila por reação de transesterificação catalisada por lipase obtida de fermentação submersa de cepa de Candida rugosa

Processo: 08/50679-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2008
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2009
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Eliana Setsuko Kamimura
Beneficiário:Beatriz Hautz Rosa
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Transesterificação   Esterificação   Lipase   Candida   Acetatos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acetato De Geranila | Candida Rugosa | Esterificacao | Fermentacao | Lipases

Resumo

Atualmente, enzimas ocupam uma posição única na síntese química devido sua alta seletividade e rápida catálise sob condições ambientes. As lipases, que têm por função catalisar a hidrólise de glicerídeos e outros ésteres graxos, são excelentes catalisadores para um largo espectro de reações de esterificação e transesterificação, sendo muito utilizadas na síntese de aromas e fragrâncias. Dentre os compostos mais importantes na indústria de alimentos destacam-se os ésteres, comumente usados como aromatizantes numa variedade de alimentos e bebidas para criar um aroma de frutas. Ésteres - voláteis contribuem ao aroma único de frutas como banana (Musa acuminata), maçã (Malus domestica), melão (Cucumis melo), morango (Fragaria ananassa), e plantas de especiarias, tais como as lavandas (Lavandula officinalis). Em particular, os ésteres de acetato, como acetato de geranila, são importantes contribuintes dos aromas de rosas e muitas outras flores. Partindo-se de trabalhos anteriores, realizados no mesmo laboratório (LEB/FZEA/USP) onde se darão as novas pesquisas, pretende-se produzir lipase por fermentação submersa de leveduras de Candida rugosa, capazes de catalisar a síntese de acetato de geranila por transesterificação de geraniol e acetato de vinila em n-hexano. Serão ainda avaliados, pela Metodologia da Superfície de Resposta, os efeitos das concentrações de substrato, enzima, umidade e variação de temperatura no percentual de conversão molar do éster de acetato. Para o desenvolvimento deste projeto serão realizadas as seguintes etapas: 1. Produção da enzima microbiana obtidas pelas leveduras da espécie Candida rugosa por fermentação submersa; 2. Liofilização do caldo fermentado centrifugado; 3. Reação de transesterificação catalisada pela lipase para a síntese de acetato de geranila utilizando o planejamento experimental e Metodologia da Superfície de Resposta e 4. Análise dos compostos voláteis por cromatografia gasosa. (AU)

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