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Caracterização da polpa processada e desenvolvimento de bebida de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess)

Processo: 10/02520-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2010
Vigência (Término): 31 de março de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Helena Fillet Spoto
Beneficiário:Rafaela Rebessi Zillo
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Uvaia   Eugenia (planta)   Polpa (fruto)   Processamento de alimentos

Resumo

A uvaieira (Eugenia pyriformis Cambess) é uma árvore frutífera nativa da Mata Atlântica, possui frutos carnosos e aveludados sendo muito apreciada na forma de sucos, geleias e doces em geral. Devido ao rápido processo de expansão das fronteiras agrícolas, principalmente de monoculturas como a cana-de-açúcar, eucalipto, soja e café, o bioma Mata Atlântica vem perdendo espécies constantemente. O resgate da sociobiodiversidade é indispensável para a preservação dessas espécies, assim, a ciência e tecnologia dos alimentos é uma ferramenta fundamental para estudar toda a potencialidade dos alimentos oriundos deste bioma. Dos poucos remanescentes da uvaieira, grande parte pode ser encontrada em quintais e campos onde a produção da agricultura familiar tem por finalidade o próprio consumo ou a produção sustentável. O objetivo deste trabalho é caracterizar a polpa de uvaia congelada (Eugenia pyriformis Cambess), determinando também seu potencial antioxidante e o seu teor de vitamina C. Será avaliada ainda, a possibilidade de processamento da polpa, a partir de formulações para néctar de uvaia, analisando sua viabilidade de produção através de testes físicos, químicos e sensoriais, com a finalidade, em longo prazo, de incentivar seu cultivo e agregar valor ao produto, o que proporcionará geração de renda ao pequeno produtor, conservação e reconstituição da fauna e da flora na região da Mata Atlântica e, por fim, a entrada de um novo tipo de polpa no mercado. (AU)

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