Bolsa 24/08062-0 - Compostos fenólicos, Diabetes mellitus - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Elaboração de partículas de alginato de sódio/FOS e nanofibras de celulose bacteriana/inulina funcionalizadas com ingredientes bioativos e seus potenciais efeitos na modulação da microbiota intestinal de indivíduos obesos

Processo: 24/08062-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Katia Sivieri
Beneficiário:David de Paulo Farias
Instituição Sede: Universidade de Araraquara (UNIARA). Associação São Bento de Ensino. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos fenólicos   Diabetes mellitus   Microbioma gastrointestinal   Modulação   Obesidade   Probióticos   Bioquímica de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos fenólicos | diabetes | Eugenia pyriformis Cambess | microbiota intestinal | modulação | obesidade | probioticos | Bioquímica de Alimentos

Resumo

As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) representam hoje sérios problemas de saúde pública em todo o mundo. Nos últimos anos, tem-se aumentado o interesse da comunidade científica em tentar entender qual é o papel desempenhado pela microbiota intestinal na saúde do organismo e qual é a relação da sua composição com o surgimento de DCNTs, a fim de desenvolver abordagens terapêuticas menos agressivas ao organismo. Os probióticos são amplamente reconhecidos pelo potencial de alterar a composição da microbiota intestinal, promovendo a colonização de bactérias benéficas e aumentando a produção de substâncias bioativas com potenciais efeitos à saúde, tais como os ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs). No entanto, outros ingredientes bioativos também possuem a capacidade de modularem a microbiota intestinal e promoverem a homeostase do organismo, a exemplo dos compostos fenólicos. Apesar das evidências científicas demonstrarem os seus efeitos benéficos à saúde, tais ingredientes podem sofrer alterações significativas durante a digestão gastrointestinal, o que pode reduzir substancialmente as suas bioatividades. A esse respeito, a microencapsulação pode ser uma alternativa bastante interessante para preservar as suas características funcionais e ao mesmo garantir a entrega direcionada desses ingredientes. Este projeto propõe o desenvolvimento de microcápsulas funcionais constituídas de alginato de sódio/FOS e celulose bacteriana/inulina carreadas com extrato fenólico de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) e cepas probióticas, bem como avaliar a estabilidade destas durante o processo digestivo e os seus efeitos na modulação da microbiota intestinal de indivíduos obesos.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)