Bolsa 24/16180-2 - Consumo de alimentos - BV FAPESP
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Vitamina E e fatores de risco cardiometabólicos em populações hispânicas/latinas: Um estudo da ISA-Nutrition e NHANES

Processo: 24/16180-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Regina Mara Fisberg
Beneficiário:Marcela Larissa Costa
Supervisor: Josiemer Mattei
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Harvard University, Cambridge, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:22/14601-5 - Vitamina E e risco cardiometabólico em residentes da cidade de São Paulo: ingestão dietética e concentrações plasmáticas considerando polimorfismos nos genes SCARB1, CYP4F2, NKAIN3 e BUD13/ZNF259/APOA5., BP.DR
Assunto(s):Consumo de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alpha-tocopherol | cardiometabolic risk | Food intake | Consumo Alimentar

Resumo

Devido à sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória, estudos sobre a vitamina E (¿-tocoferol) tornaram-se essenciais para elucidar o seu possível papel na redução do risco e no tratamento de doenças cardiometabólicas. Especialmente em populações mais vulneráveis, como os hispânicos/latinos, que apresentam maior prevalência de fatores de risco cardiometabólicos. Este tema torna-se ainda mais relevante dada a elevada prevalência de inadequação dietética de vitamina E nestas populações. Este estudo tem como objetivo analisar a associação entre a ingestão e estado nutricional de vitamina E com fatores de risco cardiometabólicos entre brasileiros e hispânicos/latinos residentes nos Estados Unidos. Este estudo transversal utilizará dados de dois estudos de base populacional: o Inquérito de Saúde de São Paulo com Foco em Nutrição 2015 e do National Health and Nutrition Examination Survey 2017-2018. Em ambos os estudos, a ingestão alimentar foi medida com dois recordatórios de 24 horas. Amostras de sangue foram coletadas para obtenção do status de vitamina E. Os fatores de risco cardiometabólicos de interesse incluem colesterol total, HDL-c, LDL-c, não HDL-c, triglicerídeos, glicemia de jejum, resistência à insulina, pressão arterial, índice de massa corporal e circunferência da cintura. As diferenças entre os estudos serão testadas por um teste t independente ou teste de Mann-Whitney e as associações serão investigadas por modelos lineares generalizados. As análises estatísticas serão realizadas no RStudio (versão 2024.04.2.764), com nível de significância < 5%.

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