Bolsa 24/17505-2 - Microesferas, Tecnologia farmacêutica - BV FAPESP
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Desenvolvimento de membranas contendo microesferas de ¿carragena carregadas com extrato de açaí

Processo: 24/17505-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Fixação de Jovens Doutores
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacotecnia
Pesquisador responsável:Priscila Gava Mazzola
Beneficiário:Caroline Santinon
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:24/02161-6 - Desenvolvimento de membranas contendo microesferas de k-carragena carregadas com extrato de açaí, AP.R
Assunto(s):Microesferas   Tecnologia farmacêutica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:caroço açai | Formulações tópica | microesferas | úlceras por pressão | Tecnologia Farmacêutica

Resumo

Úlceras por pressão são lesões na pele ou tecido que ocorrem geralmente em decorrência de outrasdoenças que levam à perda de mobilidade do paciente, que fica acamado, levando a uma pressão em umaárea específica e diminuição da circulação sanguínea. Neste contexto, é essencial que sejam desenvolvidasnovas formulações de uso tópico para a prevenção e tratamento de úlceras por pressão, que visem o alívioda dor, prevenção de contaminações microbiológicas, além de uma cicatrização mais eficiente e com baixocusto. Apesar de inúmeras atividades farmacológicas do caroço do açaí já estarem descritas na literatura,como ações antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória e promotora de proliferação de células da pele, aestabilidade de extratos naturais quando adicionados a formulações permanece como um desafio. Por isso,o presente projeto tem como objetivo o desenvolvimento de microesferas de carragena contendo o extratodo caroço do açaí e sua incorporação em membranas polissacarídicas, visando o desenvolvimento de umaformulação tópica para o tratamento de úlceras por pressão. As microesferas e membranas serãocaracterizadas quanto à uniformidade de massa e espessura, eficiência de encapsulação e perfil de liberaçãodo extrato de açaí, propriedades mecânicas e de mucoadesão, desintegração in vitro, morfologia e grau deintumescimento.

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