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Produção em escala piloto de extratos e novos ingredientes fenólicos funcionais para aplicação em alimentos a partir de subprodutos agroindustriais da laranja e amendoim

Processo: 23/18251-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2024
Vigência (Término): 30 de setembro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Alves Macedo
Beneficiário:Lidiane Bataglia da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Bioacessibilidade   Compostos fenólicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioacessibilidade | Compostos fenólicos | Extração de bioativos | Ingredientes Funcionais | propriedades antioxidantes | subprodutos agroindustriais | Processamento de alimentos e análises

Resumo

Este projeto está vinculado ao NPOP-PBIS (Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis, processo FAPESP Nº 2020/07015-7) e propõe atividades essenciais para superar desafios referentes à obtenção de extratos e ingredientes fenólicos quanto ao uso de tecnologias de processamento (limpas e/ou emergentes) e escalonamento de produção que garantam a presença, estabilidade e biodisponibilidade dos compostos bioativos de interesse, além de perfil fenólico e funcionalidades técnica e biológica desejados. O projeto tem como objetivos utilizar tecnologias limpas e/ou emergentes para escalonar o pré-tratamento de subprodutos agroindustriais e a extração de compostos fenólicos, e transformar estes extratos fenólicos em ingredientes alimentares funcionais de alta performance e alto valor biológico com vistas em uma ampla gama de aplicabilidade em diferentes matrizes alimentares líquidas e sólidas/semi-sólidas. Tais ingredientes apresentam grande potencial para suprir a falta de alternativas de ingredientes nacionais competitivos para que as indústrias de alimentos possam reformular os seus produtos com foco em "saudabilidade" e inovação, e ainda, contribuir para o aumento do aporte de fenólicos da dieta da população brasileira e, consequentemente, para a melhora da saúde geral e redução do risco de doenças crônicas. Por fim, o uso de subprodutos agroindustriais de baixo custo e amplamente disponíveis no Brasil possibilitará a redução do desperdício e perdas de processamento, e agregação de valor à cadeia produtiva de culturas como a laranja, café e amendoim.

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