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Efeitos terapêuticos do pó liofilizado da jabuticaba na retocolite ulcerativa: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo

Processo: 23/13088-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2024
Vigência (Término): 31 de julho de 2027
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Raquel Franco Leal
Beneficiário:Roberto de Paula do Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Antocianinas   Compostos fenólicos   Doenças inflamatórias intestinais   Microbioma gastrointestinal   Nutrição clínica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antocianinas | Compostos fenólicos | doença inflamatória intestinal | fibra dietética | microbiota intestinal | Myrciaria Jaboticaba | Nutrição clínica

Resumo

A retocolite ulcerativa (RCU) é uma doença inflamatória intestinal (DII) sem cura que gera um processo inflamatório persistente na mucosa do reto e cólon, produzindo sintomas gastrointestinais e deprimindo a qualidade de vida do seu portador. Na etiologia e progressão da doença, os seguintes fatores estão envolvidos: defeitos em barreira epitelial, infiltração de neutrófilos e linfócitos, produção exacerbada de citocinas, alterações em fatores de transcrição nucleares e disbiose intestinal. Estima-se que até 2030, a prevalência das DIIs cresça 5% ao ano, um cenário dito como capaz de impactar os sistemas de saúde, sobrecarregando as forças de trabalho e aumentando os custos com tratamento. Apesar de existirem vários fármacos para a RCU, a aderência ao tratamento ainda é considerada baixa devido ao seu alto custo e efeitos adversos. Nesse sentido, estudos experimentais têm demonstrado o potencial anti-inflamatório e antioxidante de tratamentos complementares, naturais e seguros. A jabuticaba (Myrciaria spp., Plinia spp.) se destaca por ser um fruto brasileiro rico em polifenóis e fibras dietéticas, além de possuir atividade antioxidante superior à maioria das frutas da alimentação. Estudos in vitro e com animais têm demostrado o potencial da jabuticaba contra a colite e câncer colorretal, no entanto, investigações com humanos ainda são necessárias. Dessa forma, o projeto terá como objetivo principal determinar os efeitos do consumo do pó liofilizado do fruto inteiro da jabuticaba Sabará (Myrciaria jaboticaba) em pacientes com RCU em fase leve ou moderada, utilizando-se de um ensaio randomizado, duplo-cego e controlado por placebo. Para entender se o tratamento é capaz de induzir resposta satisfatória, as seguintes ferramentas serão utilizadas: escores clínicos, questionário de qualidade de vida, calprotectina fecal e análise de microbiota intestinal.

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