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Resposta antioxidante e fixação biológica do nitrogênio em plantas de soja em resposta a biofortificação agronômica com ferro

Processo: 24/09170-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2024
Vigência (Término): 31 de agosto de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:André Rodrigues dos Reis
Beneficiário:José Eduardo Pires Cardoso de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Biofortificação agronômica   Leghemoglobina   Atenção à saúde   Soja   Nutrição mineral de plantas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofortificação agronômica | leghemoglobina | Metabolismo Antioxidante | Saúde humana | Soja | Nutrição mineral de plantas

Resumo

O ferro (Fe) é um elemento essencial para plantas, humanos e animais. A concentração de Fe no sangue está estritamente relacionada à concentração de Fe nos alimentos e sua deficiência promove anemia na população humana. No solo, a principal forma de Fe é trivalente, no entanto, plantas absorvem Fe na forma bivalente. A aplicação de altas doses de calagem eleva o pH e indisponibiliza o Fe na solução do solo para absorção pelas plantas. Portanto, estratégias como aplicação foliar de fontes e doses de Fe são necessárias para aumentar a concentração nos tecidos vegetais proporcionando mais estímulos fisiológicos. O Fe atua em diversos processos fisiológicos na planta como formação da clorofila, processos fotossintéticos, metabolismo antioxidante (Fe-SOD, CAT e APX) bem como formação de legmoglobina e atividade de nitrogenase nos nódulos de plantas leguminosas como a soja. A velocidade de absorção depende da fonte de Fe aplicado nas plantas (sulfato, nitrato, cloreto e quelato). O objetivo desse estudo é avaliar respostas antioxidantes, fotossintéticas e fixação biológica do nitrogênio de plantas de soja submetidas a três fontes e cinco doses de Fe aplicados via foliar em diferentes estádios fenológicos. A hipótese deste trabalho é de que uma concentração ideal de Fe nos tecidos vegetais pode resultar na maior proteção contra o estresse oxidativo, mitigando as espécies reativas de oxigênio, ocasionando em um maior nível de fotossíntese, clorofila e açúcares. A maior concentração de açúcares e Fe podem ser translocadas via floema até raízes o que pode influenciar aumento nas concentrações de leghemoglobina e nodulação. O maior metabolismo de ureídeos pode promover maior atividade de enzimas nitrogenadas (redutase do nitrato, rubisco) o que pode aumentar o crescimento, produtividade e maiores concentrações de Fe nos grãos de soja. A maior concentração de Fe nos grãos pode aumentar a maior disponibilidade de Fe e possíveis melhorias na saúde humana.

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