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Estudo do metabótipo da carne de tourinhos nelores suplementados com óleos essenciais

Processo: 24/00186-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2024
Vigência (Término): 31 de maio de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Nara Regina Brandão Cônsolo
Beneficiário:Fellipe Fonseca
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/08845-3 - Abordagem metabolômica para melhora da maciez da carne de bovinos Nelore: o conceito de metabotype e biomarcadores, AP.JP
Assunto(s):Carnes e derivados   Metabolismo   Metabolômica   Óleos essenciais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne | metabolismo | Metabolomica | Metabótipo | óleos essenciais | Metabolômica aplicada na bovinocultura de corte

Resumo

O confinamento vem sendo utilizado como estratégia de terminação dos animais viabilizando a melhora na taxa de desfrute, maior rapidez no retorno do capital despendido e, consequentemente, aumento na escala de produção. No entanto, as dietas utilizadas nesse sistema contêm altos teores de carboidratos fermentescíveis no rúmen, o que pode gerar transtornos metabólicos nos animais confinados. Para evitar tais problemas, os antimicrobianos vêm sendo amplamente empregados como aditivos alimentares promotores de crescimento na produção animal, beneficiando a saúde dos animais. No entanto, a visão atual é que o uso de antibióticos como promotores de crescimento, pode levar ao desenvolvimento de resistência a antibióticos em seres humanos através do consumo de alimentos. Assim novas linhas de pesquisa surgiram para testar e validar aditivos substitutos aos antibióticos para manter a saúde animal. Nesse caso, os óleos funcionais vêm sendo bastante investigados e empregados na nutrição animal e de bovinos de corte, tais produtos tem ação comprovada na modulação da fermentação ruminal, evitando o acúmulo de ácidos e diminuição do pH, evitando dessa forma, transtornos metabólicos. No entanto, nada se sabe sobre o efeito desses aditivos no metabolismo da carne. Uma vez que a carne é o produto final, e a demanda por qualidade vem sendo cada vez maior, é imprescindível estudar os efeitos que os produtos adicionados na dieta dos animais podem ter no metabolismo da carne, que pode gerar diferentes características organolépticas ou nutricionais no produto final. Dessa forma, o objetivo desse estudo é analisar o perfil metabolômico da carne de tourinhos nelores suplementados com um blend de óleos essenciais, com intuito de substituir o uso de antibióticos na alimentação de ruminantes. Para tanto 100 animais da raça Nelore foram distribuídos em um arranjo fatorial 2 x 2 em delineamento em blocos inteiramente, cujos fatores: i) dias de confinamento sendo 89 e 114 dias; e ii) suplementação com um produto comercial de óleos essenciais (Crina®, DSM Tortuga) ou monensina sódica. Após os 89 e 114 dias de confinamento os animais foram abatidos e 24 horas post-mortem amostras do músculo Longissimus thoracis foi coletada e congelada em nitrogênio líquido e transportadas à USP de Pirassununga para análise metabolômica. A Metabolômica será realizada em espectroscopia de ressonância magnética nuclear e os espectros serão analisados pelo software Chenomx. Esse projeto será desenvolvido em parceria com a Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará e com a DSM Tortuga Nutrição Animal e a parte experimental à campo já foi realizada.

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