Bolsa 23/14944-2 - Bacteriocinas - BV FAPESP
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Estudo da produção de GABA por bactérias ácido láticas

Processo: 23/14944-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Svetoslav Dimitrov Todorov
Beneficiário:Kayque Ordonho Carneiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Bacteriocinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácido y-amino butírico | Bactéria ácido lática | bacteriocinas | Ciências dos Alimentos

Resumo

RESUMOCARNEIRO, KO. Estudo da produção de GABA por bactérias ácido lácticas. [Programa de Mestrado]. Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil. 2023.Nas últimas décadas, com base na literatura científica, pode-se constatar que diferentes microrganismos possuem propriedades benéficas ao trato gastrointestinal e na indústria alimentícia. As bactérias ácido lácticas (BAL) são largamente estudadas quanto às suas propriedades e aplicações tecnológicas. Tal fato ocorre devido sua capacidade de síntese biogênica (ácido láctico, ácidos graxos de cadeia curta, ácido ³-aminobutírico (GABA), bacteriocinas e outros), bem como a função probiótica e a interação com a microbiota intestinal.Atualmente, sabe-se que o GABA possui ação inibitória no sistema nervoso central, suprime o sistema imunoinflamatório com diminuição de citocinas, indução de hipotensores e tranquilizantes e que diferentes tipos de BAL são capazes de produzir GABA em variados meios de crescimento e em quantidades distintas. Nesse sentido, o presente projeto possui o objetivo de explorar a produção de GABA por BAL em diferentes tipos de matrizes alimentares. Para isto, serão isoladas BAL de alimentos in natura, identificadas, avaliadas quanto sua capacidade de produção de GABA e sua segurança e submetidas a simulação gastrointestinal. As BAL utilizadas no estudo produzirão GABA, no qual será analisado seus metabólitos por HPLC.

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