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Desenvolvimento de leathers de peixinho da horta como uma fonte inovadora de proteínas e compostos ativos naturais

Processo: 24/00069-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2024
Vigência (Término): 31 de março de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vitor Augusto dos Santos Garcia
Beneficiário:Luísa Martini Mimoso
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Snacks
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desenvolvimento de Novos Produtos | Panc | refeições rápidas | snacks | Engenharia de Alimentos

Resumo

A procura por uma alimentação saudável tem aumentado nos últimos anos e a indústria de alimentos tem passado por alterações para atender este público, dentre estas mudanças, podemos destacar o aumento do consumo de alimentos de origem vegetal, devido, principalmente, a algum tipo de restrição alimentar por parte das pessoas ou até mesmo pelo estilo de vida. As PANC (plantas alimentícias não convencionais) são vegetais comestíveis, porém apresentam um consumo mais regional e em pequenas quantidades, por conta de, muitas vezes, a disponibilidade nos grandes centros ou fatores culturais. Uma forma de aumentar o seu consumo é a produção de leathers, utilizando como base o purê de PANC. Os leathers são considerados lanches rápidos, produzidos a base de purê, que passam por um processo de secagem. Dentro deste contexto, o principal objetivos deste projeto será a produção de leathers com diferentes concentrações de purê de peixinho da horta (na faixa de 50 a 80 g / 100 g de massa formadora de leathers) e agar-agar (1 a 3 g de agar-agar / 100 g de massa formadora de leathers - MFL) pela técnica de tape-casting. Os leathers serão caracterizados em relação a avaliação visual, espessura, higroscopicidade, pH, parâmetros de cor, ângulo de contato, compostos antioxidantes e cinética de liberação dos compostos fenólicos totais. Espera-se, a partir deste projeto, a obtenção de um novo produto alimentício a base de PANC, rico em proteínas, fibras e compostos antioxidantes.

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