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Avaliação da atividade antifúngica de óleos essenciais de Lippia alba através de abordagens clássicas, microscópicas, quimiogenômicas e moleculares

Processo: 23/03799-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2023
Vigência (Término): 31 de agosto de 2027
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jorge Maurício Costa Mondego
Beneficiário:Marina Erê Almeida Hummel Pimenta Santos
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fungos filamentosos   Óleos essenciais   Plantas medicinais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fungos filamentosos | fungos leveduriformes | interação terpeno-proteína | Lippia alba | óleos essenciais | quimiogenômica | Plantas medicinais

Resumo

O uso de plantas para o tratamento de enfermidades sempre esteve presente no cotidiano, e a utilização deste tipo de medicina tradicional tem crescido cada vez mais devido ao fácil acesso e o baixo custo. A contribuição dos produtos naturais como fonte de inspiração e matéria-prima abrem a possibilidade de introdução de fitomedicamentos como novos produtos no setor farmacêutico e de novos defensivos agrícolas contra fitopatógenos. A espécie Lippia alba (Mill) N.E. Brown pertence a um grupo de plantas medicinais e aromáticas mais populares no território brasileiro. É utilizada como sedativo, antidepressivo e tem potencial bactericida e fungicida. De suas folhas é possível extrair o óleo essencial que contém componentes terapêuticos, apresentando variação qualitativa e quantitativa dependendo do genótipo e de fatores ambientais. Por estar entre as plantas medicinais recomendadas pela ANVISA, a avaliação dos princípios ativos de L. alba faz-se extremamente necessário. O presente trabalho tem como objetivos caracterizar a composição dos óleos essenciais (OEs) de plantas de L. alba cultivadas no germoplasma do Instituto Agronômico de Campinas. Os óleos serão extraídos por hidrodestilação, sendo avaliados por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas. Além disso, serão averiguadas sua ação contra fungos patógenos de animais (i.e., Candida albicans), através de modelos simples de sensibilidade por microdiluição em caldo. Também verificaremos suas propriedades contra fungos filamentosos fitopatogênicos como Fusarium sp., Alternaria alternata, Colletotrichum sp. e Rhizoctonia solani. Para um maior aprofundamento nos mecanismos de ação dos óleos avaliados, análises microscópicas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) serão realizadas. Também utilizaremos abordagens quimiogenômicos (Chemogenomic profiling, CGP) para identificar em Saccharomyces cerevisae possíveis alvos moleculares ou vias afetadas por óleos essenciais de L. alba. Por fim, proteínas caracterizadas por CGP como possíveis alvos dos OEs serão purificadas pela técnica de Tandem Affinity Pufiication (TAP-tag) e usadas em ensaios de interação entre os terpenos prevalentes nos OES através de Termoforese de microescala (MST).

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