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Rotação de culturas, adubação verde e inoculação de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense sobre os componentes de produção e produtividade do arroz de terras altas em sistema plantio direto na região de Cerrado.

Processo: 23/10327-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2023
Vigência (Término): 31 de outubro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Orivaldo Arf
Beneficiário:Bruna da Silva Barros
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:) | coberturas vegetais | Microrganismos benéficos | Oryza sativa (L | Cultura de Cereais

Resumo

O arroz (Oryza sativa L.) está entre os cereais mais produzidos e consumidos no mundo, sendo componente crucial para a segurança alimentar e nutricional, além de gerar empregos e renda para países produtores. A interação de métodos como diversificação de culturas, adubação verde e a utilização de boas práticas culturais e dentre elas o uso de microrganismos benéficos, podem propiciar aumento na produtividade da cultura, contribuir ambiental e economicamente na adoção de sistemas de produção agrícolas mais sustentáveis. O experimento será conduzido em área experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa pertencente à Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, localizada no município de Selvíria - MS, em solo originalmente com vegetação de cerrado. A semeadura será realizada em novembro de 2023, com delineamento experimental em blocos ao acaso disposto em esquema fatorial 5x4 (combinação de fator cobertura x fator inoculação). O objetivo é avaliar os efeitos de coberturas vegetais, consórcio de culturas e manejo da inoculação de microrganismos benéficos (Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense) em sistema de plantio direto já consolidado no desenvolvimento e produção da cultura do arroz de terras altas irrigado por aspersão na região do Cerrado, tendo como hipótese observar se os cultivos anteriores na área e os microrganismos benéficos podem interferir na resposta da cultura implantada.

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