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Absorção e capacidade antioxidante de compostos bioativos veiculados em HIPEs A/O por métodos de digestão in vitro

Processo: 23/11898-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 31 de janeiro de 2024
Vigência (Término): 30 de janeiro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Larissa Ribas Fonseca
Supervisor: Catarina Gonçalves
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa: International Iberian Nanotechnology Laboratory (INL), Portugal  
Vinculado à bolsa:20/15929-9 - Desenvolvimento de um microsimulador do intestino delgado para avaliação da digestão in vitro de emulsões, BP.DR
Assunto(s):Absorção   Bioacessibilidade   Digestão in vitro   Encapsulação   Permeabilidade intestinal   Compostos bioativos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Absorção | bioacessibilidade | digestão in vitro | Encapsulacao | Permeabilidade intestinal | Engenharia e processos

Resumo

Emulsões contendo alta fração de fase aquosa dispersa (> 74% m/m), denominadas HIPEs água-em-óleo (A/O), são de grande interesse devido a seu potencial uso em produtos de reduzido teor calórico. Ademais, dada a grande quantidade de água, esse sistema também se mostra interessante para a encapsulação de compostos ativos hidrofílicos, como alguns antioxidantes. A digestão in vitro das emulsões permite avaliar a liberação dos compostos bioativos encapsulados, bem como entender como a composição da emulsão pode afetar a absorção de tais compostos. Vários modelos de digestão in vitro têm sido estudados e implementados, sendo necessário o uso de modelos robustos e fisiologicamente relevantes para uma avaliação mais próxima à observada em sistemas in vivo. Deste modo, o objetivo deste estudo é investigar as HIPEs A/O como sistema de entrega de compostos antioxidantes, avaliando tanto a sua digestiblidade quanto a bioacessibilidade dos compostos bioativos que serão adicionados nas fases contínua e dispersa. Na análise de digestão in vitro serão utilizados protótipos miniaturizados, bem como plataformas similares a microcâmaras compostas com diferentes linhagens celulares relevantes para avaliar a absorção de compostos antioxidantes. Dessa forma, o presente trabalho contribuirá no desenvolvimento de sistemas coloidais funcionais visando principalmente aplicação na área alimentícia como substitutos de gordura, além de validar novas técnicas de avaliação de digestibilidade e permeabilidade intestinal visando um entendimento mais avançado destas estratégias em sistemas de alta viscosidade. (AU)

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