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Produção e caracterização de Leathers de Taioba (Xanthosoma sagittifolium): Uma nova alternativa plant food

Processo: 23/12385-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2023
Vigência (Término): 30 de novembro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vitor Augusto dos Santos Garcia
Beneficiário:Mariana Trovão da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Proteínas   Snacks
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Proteinas | refeições rápidas | snacks | taioba | Desenvolvimento de Novos Produtos

Resumo

As PANCs (plantas alimentícias não convencionais) são plantas que podem serconsumidas como alimento, mas geralmente não fazem parte da dieta convencional damaioria das pessoas, devido muitas vezes a fatores culturais. A maioria das PANCs são ricasem proteínas ou outros compostos importantes, que podem contribuir para uma alimentaçãomais saudável e sustentável. Dentre as PANCs, podemos destacar a taioba, nativa do Brasil epossui folhas comestíveis. Dentro deste contexto, este projeto tem como objetivo produzir ecaracterizar leathers a partir de taioba, considerada uma fonte potencial de proteínas e fibras.Para a produção dos leathers será utilizado o purê de taioba que será caracterizado em relaçãoa composição centesimal, parâmetros de cor e pH. Os leathers serão produzidos usandodiferentes concentrações de purês (na faixa de 30 a 80 g / 100 g de Leathers) com a adição deagar-agar, para auxiliar na formação da estrutura. Após a secagem, os leathers serãocaracterizados em relação a avaliação visual, composição centesimal, parâmetros de cor,higroscopicidade, acidez titulável, pH, textura e atividade antioxidante e compostos fenólicostotais. O objetivo final deste projeto será o desenvolvimento de um novo produto rico emproteínas e outros compostos importantes, além de oferecer uma nova alternativa plant foodpara os consumidores.

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