Bolsa 23/04436-0 - Água, Estresse hídrico - BV FAPESP
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Doses de hidrogel e avaliação do desenvolvimento e produtividade do milho safrinha

Processo: 23/04436-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Samuel Ferrari
Beneficiário:Bárbara Stevanato Rodrigues Tomaz Marangoni
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Água   Estresse hídrico   Zea mays   Sistemas de produção
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:água | componentes de produção | Estresse Hídrico | hidrogel agrícola | Zea mays L | Sistemas de Produção

Resumo

O rendimento da cultura do milho pode ser afetado por danos ocasionados por diversos fatores, principalmente, pelo estresse hídrico nas fases críticas da cultura. Esse estudo tem por objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produtividade do milho segunda safra, com a utilização da tecnologia dos géis superabsorventes (hidrogéis agrícolas). O experimento será conduzido na área experimental na UNESP/FCAT - Faculdade de Ciências Agrária e Tecnológicas - Dracena - SP. O delineamento experimental será feito em blocos ao acaso, esquema fatorial, sendo 2 granulometrias de hidrogel STOCKOSORB 660: média (0,8 - 2,0 mm) e XL (2,0 - 4,0 mm) e 5 doses (0, 10, 20, 30 e 40 kg ha-1) com 4 repetições, totalizando 40 parcelas. Serão avaliadas as seguintes características: leitura SPAD de clorofila (SPAD), altura da planta, inserção da espiga, diâmetro do caule, produção total de matéria fresca da parte aérea, produção total de matéria seca da parte aérea, índice de colheita, produtividade de grãos e componentes da produção de grãos. Os dados serão submetidos à análise de variância e posteriormente à análise de regressão polinomial para o fator quantitativo e teste de Tukey para o fator qualitativo.

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