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Superexpressão de genes codificantes de xilano arabinosil transferases (XATs) para aumento da digestibilidade de biomassa em Setaria viridis

Processo: 23/05780-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de setembro de 2023
Vigência (Término): 31 de agosto de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Wagner Rodrigo de Souza
Beneficiário:Tamiris Machado Kobayasi
Instituição Sede: Centro de Ciências Naturais e Humanas (CCNH). Universidade Federal do ABC (UFABC). Ministério da Educação (Brasil). Santo André , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/04878-7 - Biotecnologia aplicada ao melhoramento genético de gramíneas para a produção de biocombustíveis, AP.BIOEN.JP
Assunto(s):Biotecnologia vegetal   Biomassa   Gramíneas   Hemicelulose   Parede celular   Genes codificadores   Xilanos   Digestibilidade   Setaria viridis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bicombustíveis | Biomassa | gramineas | hemicelulose | Parede celular | Biotecnologia Vegetal

Resumo

Atualmente, a conversão de biomassa é a estratégia mais viável economicamente para a produção de biocombustíveis líquidos, como é o caso do etanol celulósico. A complexa rede de polímeros presentes na parede celular da biomassa vegetal dificulta a fermentação de açúcares livres pelas leveduras, sendo um grande obstáculo para a produção de bioetanol. No presente projeto, pretende-se estabelecer uma estratégia para a modificação genética da parede celular, com o intuito da diminuição de recalcitrância e consequente aumento da digestibilidade da biomassa. Para tal, será utilizada a planta modelo Setaria viridis, uma gramínea filogeneticamente relacionada à cana-de-açúcar. Utilizando técnicas de transformação genética, será superexpresso um gene da família XAT, que codifica enzimas responsáveis pelaincorporação de resíduos de arabinose nas cadeias laterais da fração hemicelulósica da paredecelular. Após a modificação genética, a parede celular e a biomassa das plantas modificadas queapresentarem maior digestibilidade serão detalhadamente caracterizadas. Os resultados obtidos permitirão, no futuro, desenvolver uma estratégia racional para a engenharia genética da cana-de-açúcar, visando o desenvolvimento de novas variedades com a biomassa modificada. (AU)

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