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CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E GENOTÍPICA A ANTIMICROBIANOS DE Salmonella spp. ISOLADOS EM AVICULTURA DE POSTURA

Processo: 23/07251-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2023
Vigência (Término): 31 de julho de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Angelo Berchieri Junior
Beneficiário:André Luis Costa Rabelo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Aminoglicosídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aminoglicosídeos | B-lactâmicos | infecção alimentar | salmonelas paratífica | Salmonelose aviária

Resumo

A cadeia avícola brasileira tem grande destaque no mercado, sendo caracterizada por produtos com elevada qualidade nutricional a baixo custo. A produção de postura comercial intensiva tem aumentado, destacando a necessidade dos programas de controle de patógeno nas granjas, inclusive de bactérias do gênero Salmonella. Com a entrada de sorovares paratíficos nas granjas, as aves acometidas podem albergá-las no trato digestório, sendo fonte de infecção aos consumidores. Muitas vezes, como forma de prevenir esses patógenos, são utilizados antimicrobianos, seja de maneira profilática ou melhorador de desempenho. O uso indiscriminado de antimicrobianos na avicultura tem contribuído para o surgimento de bactérias resistentes, principalmente a aminoglicosídeos e ²-lactâmicos, classes consideradas de alta importância para tratamento de infecções por enterobactérias em medicina humana. Diante da importância do controle deste patógeno, sobretudo os resistentes a antimicrobianos, a presente proposta é avaliar a suscetibilidade aos antimicrobianos aminoglicosídeos e ²-lactâmicos através da técnica de concentração inibitória mínima (CIM) e identificar os genes responsáveis por estas características em sorovares paratíficos (S. Schwarzengrund, S. Mbandaka, S. Saintpaul, S. Senftenberg, S. Braenderup) isolados em granjas de postura comercial localizadas em uma das principais regiões brasileiras produtoras de ovos comerciais.

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