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Produção de alimentos durante o Holoceno no Planalto Central Brasileiro

Processo: 23/06749-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 20 de setembro de 2023
Vigência (Término): 19 de setembro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Humanas - Arqueologia - Arqueologia Pré-histórica
Pesquisador responsável:André Menezes Strauss
Beneficiário:Eliane Nunes Chim
Supervisor: Patrick Roberts
Instituição Sede: Museu de Arqueologia e Etnologia (MAE). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Local de pesquisa: Max Planck Society, Jena, Alemanha  
Vinculado à bolsa:20/04402-0 - Origens e desenvolvimento das estratégias de subsistência baseadas em produção de alimentos durante o Holoceno médio na Bacia do Rio São Francisco: uma abordagem multidisciplinar, BP.DR
Assunto(s):Isótopos estáveis   Holoceno   Agricultura de subsistência   Planaltos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brazilian Central Plateau | Food production | Holocene | Stable Isotope | Isótopos estáveis

Resumo

A origem e o desenvolvimento de estratégias de subsistência e sistemas econômicos baseados na produção de alimentos são questões centrais para compreensão da história antiga da humanidade. Estes processos já estão relativamente bem caracterizados em várias regiões do mundo. No Planalto Central Brasileiro o registro arqueológico apresenta a clara presença de grupos horticultores no Holoceno tardio, entretanto, a origem e o significado do aparecimento desses grupos ainda são desconhecidos. Em parte, isso se deve ao fato de que, no Brasil Central, a transição entre forrageio e horticultura aparentemente ocorre durante o Holoceno médio, um período notável pela drástica diminuição da densidade do registro arqueológico. A raridade dos vestígios arqueológicos desse período contrasta com a abundância de sítios arqueológicos de forrageadores do Holoceno inicial. O presente projeto de Bolsa Estágio de Pesquisa no Exterior (BEPE) está inserido na discussão sobre a transição do forrageio para a produção de alimentos, ou seja, no debate sobre a mudança social entre os forrageadores do Holoceno inicial e os horticultores do Holoceno tardio. O principal objetivo deste projeto é determinar a dieta humana ao longo do Holoceno no Planalto Central Brasileiro. Serão realizadas análises de isótopos estáveis de carbono, nitrogênio e oxigênio e de aminoácidos individuais em amostras de remanescentes esqueléticos humanos e faunísticos e de materiais botânicos, provenientes de contextos arqueológicos com idades abrangendo os últimos 10.500 anos. (AU)

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