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Vitamina E e risco cardiometabólico em residentes da cidade de São Paulo: ingestão dietética e concentrações plasmáticas considerando polimorfismos nos genes SCARB1, CYP4F2, NKAIN3 e BUD13/ZNF259/APOA5.

Processo: 22/14601-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2023
Vigência (Término): 31 de outubro de 2026
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Regina Mara Fisberg
Beneficiário:Marcela Larissa Costa
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/05125-7 - Estilo de vida, marcadores bioquímicos e genéticos como fatores de risco cardiometabólico: inquérito de saúde na cidade de São Paulo, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):24/16180-2 - Vitamina E e fatores de risco cardiometabólicos em populações hispânicas/latinas: Um estudo da ISA-Nutrition e NHANES, BE.EP.DR
Assunto(s):alfa-Tocoferol   Consumo de alimentos   Risco cardiometabólico   Nutrigenômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alfa-tocoferol | consumo alimentar | fatores genéticos | Risco cardiometabólico | Genômica nutricional

Resumo

Devido a sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória estudos com a vitamina E (alfa-tocoferol) se tornaram essenciais para elucidar seu possível papel na redução do risco e tratamento de doenças cardiometabólicas. Contudo, apesar de resultados positivos em estudos epidemiológicos, estudos clínicos apresentaram resultados conflitantes. O motivo desses resultados pode estar na variabilidade genética interindividual. Nesse contexto, esse estudo se propõe a avaliar o consumo de vitamina E em indivíduos residentes na cidade de São Paulo, investigando seu potencial de influenciar mecanismos cardiometabólicos mediado por variantes genéticas. O estudo utilizará dados do Inquérito de Saúde de São Paulo 2015. Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, com amostra probabilística de residentes da cidade de São Paulo. Serão utilizados dados de participantes adultos e idosos do "ISA-Nutrição" (n = 600) que tiveram avaliação do consumo alimentar e coleta de dados bioquímicos e genéticos. Dados de consumo alimentar de vitamina E foram obtidos por recordatórios alimentares de 24 h. Serão avaliadas as concentrações de ±-tocoferol plasmático, lipidograma e perfil inflamatório. Análise de prevalência de polimorfismos de nucleotídeo único dos genes SCARB1, CYP4F2, NKAIN3 e BUD13/ZNF259/APOA5 e sua associação com consumo e perfil plasmático de vitamina E serão realizadas. Modelos de regressão linear e logística múltiplos serão utilizados para testar a associação entre as variáveis de interesse. As análises serão realizadas no software RStudio, considerando nível de significância de 5% e a complexidade da amostra.

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