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Caracterização da composição corporal, indicadores de funcionalidade e alterações no metabolismo de pacientes em tratamento de leucemias aguda

Processo: 22/04457-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2023
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2027
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Anderson Marliere Navarro
Beneficiário:Thauany Nantes Guiráo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Adiposidade   Composição corporal   Desnutrição   Metabolismo energético
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adiposidade | Composição Corporal | desnutrição | gasto energético | leucemias agudas | Leucemia, Nutrição

Resumo

Introdução: Às leucemias agudas demandam protocolos de tratamento específico, de alta intensidade, que são eficazes em muitos casos, porém geram efeitos adversos e frequentemente cursam com alta toxicidade. A repercussão dessas alterações no estado nutricional ainda não é completamente compreendida, assim como a ampla variação de condições bem distintas como subnutrição, sarcopenia, caquexia e obesidade observadas nos diferentes protocolos. Objetivo: Avaliar e caracterizar alterações na composição corporal, funcionalidade e gasto energético total em pacientes diagnosticados com leucemia linfóide aguda (LLA) e leucemia mieloide aguda (LMA) em tratamentos com protocolos de alta intensidade. Metodologia: Estudo clínico observacional longitudinal, com coleta de dados realizada em dois momentos, antes da Indução I e após a Indução II do tratamento. A amostra será por conveniência, devido às características da população estudada e contará com grupo controle. Serão realizados: avaliação da composição corporal através de bioimpedância por espectroscopia, avaliação do gasto energético de repouso por calorimetria indireta, avaliação do gasto energético total por água duplamente marcada, avaliação clínico-nutricional, avaliação antropométrica, do consumo alimentar e dados sociodemográficos. Posteriormente os dados serão tabulados e serão aplicados teste de variância e correlações com nível de significância < 0,05.

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