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Obtenção e caracterização de progênies de batata diploide para tolerância ao calor.

Processo: 23/02478-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2023
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Fernando Angelo Piotto
Beneficiário:Gustavo Nandi
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/03224-6 - Melhoramento de batatas diploides: uma nova proposta para a bataticultura tropical no Brasil, AP.PNGP.PI
Assunto(s):Batata   Genética   Melhoramento genético vegetal   Solanum tuberosum
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:batata | diploides | genética | Melhoramento vegetal | Solanum tuberosum | Tolerância ao calor | Melhoramento genético de plantas

Resumo

A batata (Solanum tuberosum L.) é uma espécie de característica genética tetraploide (2n =4x = 48), autoimcompatibilidade gametofítica e propagação vegetativa a partir de tubérculos. Osganhos genéticos em programas de melhoramento são significativamente reduzidos devido ao lentoprocesso de obtenção, avaliação, seleção e recombinação de progênies, dadas essas característicasinerentes à batata. Apesar de diversas adaptações na seleção recorrente - método de melhoramentomais utilizado na cultura, a duração de um ciclo de seleção em batata tetraploide propagadavegetativamente pode levar até 10 anos, onerando e desestimulando a busca por novos cultivares.Neste contexto, são propostas abordagens inovadoras como alternativa para reformulação da batatacomo uma cultura diploide, através de pesquisas com indutores diploides (ou di-haploides) e fontes deautocompatibilidade. Dentre os benefícios dessa reinvenção, a propagação, estudos genéticos,avaliação fenotípica, transporte e armazenamento podem ser alterados positivamente. Dadas asinúmeras demandas do setor produtivo/industrial, o registro de clones superiores exige extensasavaliações fenotípicas para seleção dos melhores clones destinados a cada segmento de mercadoespecífico (mesa, pré-fritas, chips). Fazem-se necessários, portanto, diversos estudos decaracterização para atributos como produtividade, formato e cor do tubérculo, matéria seca, sabor,coloração após fritura, qualidade após armazenamento, incidência de defeitos fisiológicos,comportamento frente à patógenos, e outras características agronômicas. Com o auxílio deferramentas moleculares, no entanto, como seleção genômica (SG) e mapeamento associativo(GWAS), o ganho de seleção pode ser substancialmente acelerado, visto que podem ser reduzidosvários ciclos de avaliação e seleção fenotípica. Essas ferramentas são capazes de fornecer estimativas,respectivamente, o valor genético (breeding value) e de regiões genômicas associadas à característicasde interesse agronômico dos indivíduos utilizando técnicas estatísticas avançadas, reduzindo custos defenotipagem e experimentos a campo, visto que é possível selecionar os indivíduos somente de possedos dados genotípicos, obter estimativas mais confiáveis de herdabilidade e componentes de variânciae possibilitar a predição de cruzamentos e seleção de parentais

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