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Avaliação da eficácia de diferentes adsorventes para redução de efeitos tóxicos combinados de micotoxinas na alimentação de vacas em lactação

Processo: 22/14662-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de abril de 2023
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Carlos Humberto Corassin
Beneficiário:Luzianna Macedo Fonseca
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Contaminação   Descontaminação   Fungos   Cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas   Ruminantes   Toxicidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:contaminação | descontaminação | fungos | Lc-Ms | Ms | ruminantes | Toxicidade | Micotoxicologia

Resumo

As micotoxinas são compostos altamente tóxicos, produzidos por fungos ou leveduras, presentes em diversos tipos de alimentos destinados ao consumo humano e animal. A exposição crônica do gado à micotoxinas poderá desencadear queda na produção de leite, falhas reprodutivas, hepáticas, imunológicas, alterações morfológicas e biológicas nos órgãos reprodutivos, gastroenterites, hemorragias intestinais e morte bovina. Muitos métodos são estudados para a descontaminação de micotoxinas, dentre eles métodos químicos, físicos e biológicos. Os adsorventes são exemplos de métodos físicos utilizados na descontaminação, visando remover ou degradar as micotoxinas através de ligação e imobilização, pela formação de um complexo que será excretado nas fezes. Os métodos biológicos apresentam bons resultados por meio de testes in vitro e in vivo, e apontam uma aplicação potencial na adsorção por ligação às micotoxinas. A remoção ou degradação de micotoxinas por adsorventes e/ou microrganismos é um método promissor e uma alternativa para potencializar redução dos efeitos das micotoxinas presentes na dieta. Esse trabalho tem o objetivo de determinar a eficiência de diferentes adsorventes (fisicos e biológicos) para reduzir os efeitos tóxicos de aflatoxinas, fumonisinas, zearalenona, deoxinivalenol e toxina T-2, associadas e adicionadas à alimentação de vacas leiteiras em lactação. As análises de micotoxinas serão realizadas no Laboratório de Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos da FZEA/USP. Serão utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, em lactação. Os animais serão distribuídos em três quadrados latinos 4x4, o fornecimento de dieta e ordenha dos animais serão realizadas 2 vezes ao dia. O experimento será constituído por quatro períodos, com duração de 21 dias cada um, sendo os 14 primeiros de adaptação às dietas e os demais para avaliar as variáveis mensuradas. Os tratamentos experimentais serão: a) controle, dieta basal sem utilização de adsorventes; b) adsorvente 1, adicionado ao concentrado da dieta basal; c) adsorvente 2, adicionado ao concentrado da dieta basal; d) adsorvente 3, adicionado ao concentrado da dieta basal. A suplementação diária dos aditivos será via núcleo de minerais e vitaminas misturado ao concentrado. Água e as dietas serão fornecidas "ad libitum" durante todo período experimental. O volumoso utilizado durante o experimento será a silagem de milho. Amostras de dieta total, líquido ruminal, urina e leite serão coletadas para determinação e quantificação de multi-micotoxinas por cromatografia líquida de ultra performance. Os dados serão analisados por ANOVA, usando o PROC GLM do SAS (SAS Institute, 1992), com nível de probabilidade de 0,05. A pesquisa busca contribuir para a melhor compreensão da dinâmica entre um pool de multi-micotoxinas e diferentes adsorventes na dieta e avaliação da presença de multi-micotoxinas na ração, no leite e urina de animais durante o período de pré e pós contaminação, observando a efetividade dos diferentes adsorventes na adsorção das micotoxinas.

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