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Segurança alimentar e indicadores nutricionais e de desenvolvimento sustentável.

Processo: 22/13640-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2023
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Lucas de Almeida Moura
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):24/02600-0 - Insegurança alimentar e alimentação saudável no Brasil: um modelo baseado em agentes, BE.EP.DR
Assunto(s):Indicadores de desenvolvimento sustentável   Nutrição em saúde pública   Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:direito à alimentação | Fatores demográficos | indicadores de desenvolvimento sustentável | Nutrição em Saúde Pública | Padrão espaço-temporal | Segurança Alimentar e Nutricional | Nutrição em saúde pública

Resumo

A garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população é fundamental para aplena realização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). No Brasil, a SAN vemapresentando tendência de redução nos últimos anos, dando espaço para um panorama crescentede Insegurança Alimentar (IA), agravado ainda mais pelas circunstâncias da pandemia deCovid-19. Acabar com a pobreza e a fome e promover a agricultura sustentável são objetivoscentrais da Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável e, nessa perspectiva, a análise dasituação de SAN da população precisa incluir diferentes dimensões, que são melhorrepresentadas por conjuntos de indicadores que abarquem a complexa rede de determinação dapobreza e da fome. Portanto, o desenvolvimento e aplicação de metodologias para avaliação daSAN é importante para a compreensão da sua associação com diferentes fatores, especialmenteao considerar a o desenvolvimento sustentável como parte essencial para a garantia deste direitofundamental. Este projeto de pesquisa tem como objetivo realizar avaliação multidimensionalda situação de segurança alimentar e nutricional no Brasil no contexto do desenvolvimentosustentável. Será realizado levantamento de indicadores, subdivididos em quatro dimensõesprincipais: nutricionais; da saúde; demográficos e do desenvolvimento sustentável (sociais,econômicos e ambientais). Após levantamento e seleção, os indicadores serão padronizados afim de unificar a sua unidade de medida e serão realizados testes de normalidade e sensibilidadepara checar a influência de cada indicador, individualmente, no modelo final. Também serãorealizados testes de correlação para avaliar os níveis de correlação entre os diferentesindicadores; e análises de regressão para avaliação das suas relações com a SAN, para os 26estados e o Distrito Federal. Para a etapa de avaliação espaço-temporal serão gerados os mapaspara o período de 2000 a 2021 e, para a análise da correlação espacial será calculado o índicede Moran Global (IMG). Com os indicadores agregados a cada uma das dimensões, será propostoum índice de avaliação multidimensional da SAN para a população brasileira.

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