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Efeitos do crescimento diferencial nas características de carcaça e qualidade de carne de bovinos nelore submetidos a desmama precoce: abordagem ômica

Processo: 22/10240-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2023
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Luis Artur Loyola Chardulo
Beneficiário:Juliana Akamine Torrecilhas
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):23/16301-1 - Efeitos da suplementação materna de vitamina a durante a final gestação sobre a deposição de gordura intramuscular na prole, BE.EP.PD   23/16127-1 - Biomarcadores musculares para discriminar características da carne, BE.EP.PD
Assunto(s):Bos taurus indicus   Crescimento animal   Manejo animal   Tecido adiposo   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bos indicus | crescimento animal | manejo animal | Tecido adiposo | Qualidade de carne

Resumo

A raça Nelore é de grande importância na pecuária de corte nacional uma vez que é extremamente adaptada às condições de clima tropical predominante no país. Se comparado a raças taurinas, no geral, bovinos Nelores têm baixos índices produtivos, como baixa eficiência alimentar e reprodutiva, e carne de menor qualidade. A busca pelo aumento da eficiência técnica e econômica na produção de carne no Brasil tem direcionado a adoção de algumas estratégias para melhorar a eficiência. Dentre estas, a desmama precoce é uma estratégia de manejo que consiste na desmama de bezerros a partir dos 60 de idade, tem auxiliado na melhoria da eficiência reprodutiva de fêmeas. Além disso, este tipo de manejo tem grande impacto no metabolismo, sobretudo o muscular e lipídico, dos bezerros desmamados precocemente, o que pode levar a uma melhora na qualidade da carcaça e da carne desses animais. Entretanto, as informações do efeito dessa estratégia em bovinos zebuínos são inconsistentes. Nesse sentido, com objetivo de estudar o efeito da desmama precoce no desempenho e qualidade de carne de bovinos, serão utilizados 40 bezerros Nelores, onde 20 serão desmamados de forma precoce (120 dias) e 20 de forma convencional (205 dias). Para isso, serão realizadas coletas de tecido muscular por meio biópsia em dois diferentes tempos: aos 205 dias de idade dos bezerros, e imediatamente após o abate aos 540 dias de idade, neste último momento também serão obtidas as amostras para análises de qualidade. Após isso, serão realizados estudos de: proteoma da carne, utilizando técnica de shotgun e análise de metabolitos (Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear - NMR). Além disso, será realizado avaliação de força de cisalhamento, conteúdo de gordura intramuscular, coloração da carne (L*, a*, b*, Chroma e hue), capacidade retenção de água (perda de água por descongelamento, cocção, por pressão), oxidação lipídica e análise sensorial da carne. Por fim, por meio da utilização de estatística multivariada serão analisados dados metabólicos, moleculares e parâmetros de qualidade carne de forma integrada, visando melhorar a compreensão de mecanismos de deposição de marmoreio e, também, a prospecção de possíveis biomarcadores para esta característica.

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