Bolsa 23/00291-7 - Monocamadas de Langmuir - BV FAPESP
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Efeitos do corante alimentício Allura Red AC em sistemas miméticos da estrutura lipídica da membrana de células do trato gastrointestinal

Processo: 23/00291-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Carlos José Leopoldo Constantino
Beneficiário:Carlos Junior Amorim Lessa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/22214-6 - Rumo à convergência de tecnologias: de sensores e biossensores à visualização de informação e aprendizado de máquina para análise de dados em diagnóstico clínico, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):23/15385-7 - Estudos espectroscópicos e microscópicos da interação de modelos de membrana e do corante alimentar Allura Red AC, BE.EP.IC
Assunto(s):Monocamadas de Langmuir
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Corante alimentício | Filmes de Langmuir | Vesículas lipídicas | sistemas miméticos da membrana celular

Resumo

O corante sintético Allura Red AC, utilizado para dar cor e textura em alimentos industrializados, está presente em balas, cereais matinais, bebidas e salgadinhos industrializados. Porém, devido ao seu potencial alérgico e toxicológico, deve ser monitorado. Recentemente, por exemplo, foi publicado na revista Nature Communication que o consumo frequente de alimentos contendo o corante Allura Red AC pode aumentar o risco de desenvolver doenças inflamatórias intestinais. Nesse contexto, uma maneira eficiente de se obter informações acerca dos efeitos de compostos químicos como o corante no organismo e evitar a complexidade dos sistemas in vivo é o estudo da interação com estruturas artificiais que se comportam como células (membranas plasmáticas) em termos de composição química, tamanho e fluidez, e organizadas em mono e bicamadas lipídicas. Portanto, este projeto tem como objetivo geral investigar os possíveis efeitos do corante alimentício Allura Red AC em sistemas miméticos da estrutura lipídica da membrana plasmática das células do trato gastrointestinal, utilizando filmes de Langmuir para formar as monocamadas lipídicas e vesículas unilamelares gigantes (GUVs) para formar as bicamadas lipídicas. As vesículas serão produzidas por meio da técnica de eletroformação, de modo a preservar o tamanho das células eucarióticas. As classes de lipídios encontradas em maior abundância nas células do intestino são as fosfatidilcolinas, fosfoetanolaminas e esfingomielinas. Assim, serão utilizados neste projeto os lipídios 1-palmitoil-2-oleoil-sn-glicero-3-fosfatidilocolina (POPC), 1,2-Dioleoil-sn-glicero-3-fosfoetanolamina (DOPE) e esfingomielina (SM).

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