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Interação entre o microbioma e o carbono orgânico do solo (COS) em sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA)

Processo: 22/10276-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2023
Vigência (Término): 01 de setembro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Fernando Dini Andreote
Beneficiário:Alberto Vinicius Sousa Rocha
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Empresa Sede:Universidade de São Paulo (USP). Escola Politécnica (EP)
Vinculado ao auxílio:20/15230-5 - Centro de Pesquisa e Inovação de Gases de Efeito Estufa - RCG2I, AP.PCPE
Bolsa(s) vinculada(s):23/06313-2 - Alocação e persistência de necromassa microbiana em solos temperados e tropicais, BE.EP.MS
Assunto(s):Ciclo do carbono   Microbiologia do solo   Mudança climática
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ciclo do Carbono | Microbiologia do solo | Mudanças Climáticas | Necromassa Microbiana | sistemas de integração | Microbiologia do Solo

Resumo

A agricultura está enfrentando um dos maiores desafios de sua história, buscando a produção de alimentos de alta qualidade, com a redução do uso de insumos externos e minimizando seus impactos ambientais. Para tanto, os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) vêm sendo difundidos como estratégias sustentáveis, produtivas e resilientes, capazes de produzir alimentos, reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e sequestrar parte do CO2 disperso na atmosfera. Contudo, escassos e/ou inexistentes trabalhos científicos têm se debruçado em compreender as modificações oriundas dessas formas de uso e ocupação do solo na vida (estrutura, diversidade e atividade) e morte (produtos e resíduos da biomassa - doravante "necromassa" microbiana) do microbioma do solo e dos efeitos dessas eventuais mudanças na capacidade do solo em formar e armazenar o carbono orgânico. Assim, este estudo objetiva compreender a influência da adoção de SIPA (lavoura, pecuária e/ou floresta) na dinâmica do microbioma do solo (vivo e morto) e seus respectivos efeitos na capacidade do solo em armazenar CO2 oriundo da atmosfera na forma de carbono orgânico do solo (COS) sob diferentes contextos produtivos (temporais e espaciais). Para tanto, este projeto irá integrar abordagens moleculares, isotópicas e elementares, bem como análises convencionais de química e física do solo para desvendar os fenômenos envolvidos nesses processos de ordem biótica e abiótica em ambientes contrastante no Brasil. Os resultados obtidos neste estudo poderão revelar processos microbianos e moldar o sucesso da adoção de estratégias baseadas em sistemas integrados para a redução dos efeitos ambientais do setor agrícola via sequestro de CO2 da atmosfera e armazenamento em forma de COS.

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