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Rotação de culturas, adubação verde e inoculação de Bradyrhizobium sp e Azospirillum brasilense sobre os componentes de produção e produtividade do feijão-caupi em sistema plantio direto na região de cerrado.

Processo: 22/15853-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2023
Vigência (Término): 31 de março de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Orivaldo Arf
Beneficiário:Diogo dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:) Walp | coberturas vegetais | Fixação biológica do nitrogênio | Vigna unguiculata (L | Cultura de Cereais

Resumo

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é o segundo feijão mais cultivado no Brasil e a cada dia vem ganhando novos mercados, e, por esse motivo, se torna uma cultura que demanda atenção para diminuir os gastos com custos de insumos e aumentar a produtividade por área. Algumas práticas agrícolas são necessárias para diminuir os custos no bolso do produtor, a inoculação e a co-inoculação são uma das saídas para ajudar neste quesito, as bactérias são importantes para atenuar a quantidade de fertilizante no campo agrícola, e, mesmo assim, fazer com que a planta cresça saudável e tenha a mesma produtividade. Visto isso, o Bradyrhizobium sp e o Azospirillum brasilense vem se tornando cada vez mais importante para a produtividade do feijoeiro, juntamente com o sistema plantio direto e uso de palhadas com gramíneas. O experimento será conduzido em Selvíria - MS, em solo originalmente com vegetação de cerrado, semeado no final de abril de 2023, em blocos casualizados, com 4 repetições, em fatorial 5x4 (combinação de fator cobertura x fator inoculação). O objetivo é avaliar os efeitos de coberturas vegetais, consórcio de culturas e manejo da inoculação e co-inoculação de microrganismos benéficos (Bradyhizobium sp e Azospirillum brasilense) em sistema de plantio direto já consolidado no desenvolvimento e produção da cultura do feijão-caupi em região de cerrado, tendo como hipótese observar se os cultivos anteriores na área podem interferir na resposta da cultura implantada.

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