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Bioprospecção e aplicação de consórcio de bactérias probióticas bacteriocinogênicas na dieta de tilápia-do-nilo (Oreochomis niloticus).

Processo: 20/06376-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2023
Vigência (Término): 30 de abril de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira
Beneficiário:Elionio Galvão Frota
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/25511-1 - Bioprospecção de bactérias probióticas bacteriocinogênicas: da otimização do cultivo à aplicação em sistemas de produção animal, AP.TEM
Assunto(s):Bacteriocinas   Microencapsulação   Probióticos   Ração   Tilápia-do-Nilo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bacteriocinas | Microencapsulação | probioticos | Ração | tilápia do Nilo | Aquicultura; Recursos pesqueiros de águas interiores; Produtos de origem animal

Resumo

A utilização de microrganismos probióticos na prevenção e tratamento de infecções bacterianas em animais para consumo humano vem sendo considerada uma alternativa eficiente frente ao uso de antibióticos. Adicionalmente, estudos recentes demonstram que determinadasbiomoléculas produzidas por estes microrganismos, tais como bacteriocinas, vitaminas, ácidos graxos, exopolissacarídeos, entre outras, proporcionam a melhora da imunidade e do desenvolvimento de seus hospedeiros. Os microrganismos probióticos mais utilizados atualmente nas indústrias de alimentos e farmacêuticas são os pertencentes ao grupo de bactérias ácido-láticas (BALs), uma vez que são consideradas seguras pelos órgãos reguladores nesta área. No entanto, sabe-se quais são os efeitos benéficos gerados pelos probióticos que são necessários para cada hospedado e que, freqüentemente, cada biomolécula de interesse é sintetizada, em maior quantidade, por uma determinada linhagem bacteriana. Nesse contexto, o presente projeto tem como objetivo principal o isolamento e identificação de BALs probióticas presentes namicrobiota intestinal de tilápia-do-nilo (Oreochomis niloticus) visando o desenvolvimento de produtos biotecnológicos encapsulados com ação antibiótica. Para tanto, serão selecionadas cepas com alta capacidade de produzir bacteriocinas e a partir desta seleção, serão realizados ensaios de compatibilidade entre as cepas e posteriormente será confeccionado um "mix" de probióticos. As cepas que o compõe serão individualmente microencapsuladas e administradas diariamente na dieta dos peixes, através de ração, a fim de averiguar a eficácia probiótica desta mistura. Os resultados obtidos permitirão ampliar o conhecimento acerca da composição e função da microbiota intestinal na saúde desses animais, além de contribuir para o desenvolvimento de processos e produtos com aplicação em larga escala.

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