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Efeito do teor de fibra insolúvel em detergente neutro indigestível (FDNi) da dieta na digestibilidade de nutrientes, fermentação, comportamento ingestivo e desempenho de vacas leiteiras

Processo: 22/05684-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2022
Vigência (Término): 31 de maio de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Daniel José Cavalli Vieira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):23/04277-9 - Degradação ruminal de silagem de milho e ração totalmente misturada com diferentes concentrações de fibra insolúvel em detergente neutro indigestível, BE.EP.MS
Assunto(s):Consumo   Desempenho produtivo   Produtividade   Fibra   Vacas leiteiras
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo | Desempenho produtivo | Eficiência produtiva | fibra | nutrição e alimentação | Vacas Leiteiras | Nutrição de bovinos leiteiros

Resumo

A fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) vem sendo largamente estudada desde o esforço inicial proposto por Peter Van Soest na medição objetiva e qualitativa de carboidratos nas décadas de 1970 e 1960. Conhecer a FDN da dieta é fundamental na nutrição de ruminantes, tendo em vista que esta caracteriza com maior acurácia a porção volumosa de fermentação lenta com potencial de preencher o rúmen e limitar a ingestão de matéria seca. Ainda, esta é caracterizada por uma fraçãodigestível e outra indigestível (FDNi), no entanto, essas duas porções possuem alta variação entre os diferentes alimentos ou entre estágios diferentes de maturação do mesmo alimento. Estudos apontam que o teor de FDNi da dieta de vacas leiteiras pode influenciar o consumo, comportamento ingestivo, produção e composição do leite e fermentação ruminal. Porém, apesar desses efeitos encontrados na literatura, o nível de variação sobre eles ainda é desconhecido. Portanto, o objetivo deste estudo é avaliar teores crescentes de FDNi na dieta de vacas leiteiras sobre o consumo e digestibilidade aparente total de nutrientes, índice de seleção de partículas, tempo de ruminação, comportamento ingestivo, fermentação ruminal, excreção de derivados de purina, produção e composição do leite. A hipótese desse estudo é que o aumento nas concentrações de FDNi reduzem o desempenho animal devido menor consumo e digestibilidade de nutrientes conforme a concentração de FDNi na dieta.

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