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Nutrindo com a biodiversidade: proposta de uma transposição didática para o ensino das plantas alimentícias não convencionais (panc)

Processo: 21/14475-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2023
Vigência (Término): 14 de fevereiro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Humanas - Educação - Ensino-aprendizagem
Pesquisador responsável:Fernanda Franzolin
Beneficiário:Flávia Martho Landinho
Instituição Sede: Centro de Ciências Naturais e Humanas (CCNH). Universidade Federal do ABC (UFABC). Ministério da Educação (Brasil). Santo André , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:16/05843-4 - O Programa BIOTA-FAPESP na educação básica: possibilidades de integração curricular, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Biodiversidade   Ensino de ciências   Nutrição   Transposição didática
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodiversidade | ensino de ciencias | Nutrição | Transposição Didática | Transposição Didática

Resumo

O território brasileiro possui uma rica biodiversidade devido a existência de uma diversidade climática e extensão territorial. No entanto, a diversidade florística ainda é pouco disseminada no ambiente escolar em relação ao seu potencial nutritivo, sendo essas plantas com potencial alimentício denominadas Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC). Somado a isso, a alimentação brasileira é monótona devido a uma baixa variedade de espécies consumidas e um elevado consumo de alimentos ultraprocessados. Diante disso, o presente projeto tem como objetivo realizar a transposição didática de dados de pesquisas sobre biodiversidade relacionada a PANC e investigar: 1) como essa proposta didática é aceita pelos professores e alunos; e 2) como pode influenciar no interesse e conhecimentos destes estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental a respeito da diversidade das plantas. Trata-se de um projeto vinculado e dentro dos propósitos do Projeto Temático "O programa Biota-FAPESP na educação básica: possibilidades de integração curricular" (Projeto 2016/05843-4), relacionado ao Biota-Educação. Os dados sobre aceitabilidade serão qualitativos e coletados por entrevistas semi estruturadas que serão transcritas para posterior codificação e categorização. A coleta de dados sobre interesses e conhecimentos dos alunos ocorrerá antes e após a utilização do material, por meio de questionários. Espera-se que esse projeto gere um contributo didático com potencial para fomentar a valorização das espécies da biodiversidade brasileira e seu uso na alimentação e que permita compreender sua aceitabilidade e possíveis impactos para interesses e conhecimentos.

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