Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de metodologias analíticas para análise de congêneres em cachaças envelhecidas em barris de madeiras brasileiras

Processo: 22/15790-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2022
Vigência (Término): 31 de outubro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Acordo de Cooperação: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:André Ricardo Alcarde
Beneficiário:Maria Soledad Moura Soares Fernandez Acevedo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/08674-0 - Ferramentas para o avanço da cadeia produtiva da cachaça: inovações em fermentação, destilação e envelhecimento, AP.R
Assunto(s):Alimentos e bebidas   Compostos químicos   Cromatografia   Métodos de análise   Qualidade da bebida   Indústria de bebidas   Bebidas alcoólicas   Cachaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aguardente de cana | compostos químicos | Cromatografia | Envelhecimento | métodos analíticos | Qualidade | Tecnologia de Bebidas

Resumo

Mostos de caldo de cana serão fermentados com diferentes cepas de leveduras (DistilaMax RM, DistilaMax SR, Canamax e CA-11), em processo de reciclo de fermento, no qual o pé-de-cuba receberá tratamento ácido para sua revitalização. Os mostos fermentados serão destilados em alambique três corpos. As cachaças produzidas serão envelhecidas em barris novos de madeiras brasileiras (Cerejeira, Cabreúva e Castanheira) por 18 meses. Análises microbiológicas do fermento, análises químicas dos congêneres voláteis e de maturação dos destilados, bem como análise sensorial da cachaça serão efetuadas. Espera-se que as novas cepas de levedura sejam adequadas para o processo de produção de cachaça, que o tratamento ácido do pé-de-cuba proporcione a manutenção da cepa de levedura selecionado ao longo dos reciclos fermentativos, que o alambique três corpos produza cachaças com excelente qualidade e que o envelhecimento em tonéis de madeiras tropicais origine cachaças balanceadas em termo de composição de congêneres de maturação e com harmonia e complexidade sensorial. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)