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Relação entre eficiência alimentar e qualidade de carne de bovinos Nelore terminados em confinamento

Processo: 22/09323-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2022
Vigência (Término): 30 de novembro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Luis Artur Loyola Chardulo
Beneficiário:Gabriela Belinassi Orsi
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bioquímica   Confinamento   Crescimento   Gado Zebu
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioquímica | confinamento | crescimento | longissimus thoracis | Zebuinos | Ciência da carne

Resumo

Produtores e indústrias frigoríficas brasileiras dispõem de poucos mecanismos que permitem identificar de forma integrada bovinos eficientes, que produzirão carcaças e cortes cárneos de qualidade superior para atender os mercados mais exigentes e que melhor remuneram. Esse paradigma "eficiência × qualidade" ocorre porque existem limitações quanto a utilização de tecnologia nesses setores, o que pode ser um reflexo de poucas pesquisas básicas e aplicadas em desenvolvimento para esse propósito. Este projeto buscará integrar informações do campo e análises laboratoriais para avaliação da eficiência alimentar, qualidade de carcaça e carne de bovinos zebuínos. Serão avaliados bovinos Nelore machos não castrados terminados em confinamento comercial, o principal tipo biológico encontrado nas fazendas de terminação. Serão coletados dados de consumo de matéria seca (CMS), eficiência alimentar (EA) e ganho de peso diário (GPD) de bovinos numa baia coletiva com capacidade para 120 animais, equipada com balanças estáticas acopladas aos bebedouros e cochos eletrônicos da Intergado®. O teste de desempenho será de no mínimo 70 dias de coleta de dados para avaliação das características de crescimento e eficiência alimentar. Subsequentemente, na indústria frigorífica, as carcaças desses animais serão classificadas utilizando a plataforma BeefScore (BS), que coleta diversas informações na carcaça e prediz a qualidade da carne na perspectiva do consumidor (representada em um índice de qualidade [IQ] de 0 a 100 envolvendo maciez, sabor, suculência e satisfação geral). No total, serão avaliados 100 bovinos, sendo obtidas informações individualizadas de CMS, EA, GPD e características de carcaça. Subsequentemente, amostras serão colhidas do contrafilé (músculo Longissimus thoracis), sendo utilizadas no laboratório em análises físico-químicas (força de cisalhamento, perdas por cocção, cor, gordura intramuscular, glicogênio, entre outras). As diferenças entre as características de EA (mais eficientes versus menos eficientes), qualidade de carcaça e carne (Categoria 2 [bom para dia-a-dia] versus Categoria 3 [muito bom]), suas interações (eficiência × qualidade) serão analisados por análises de correlações e abordagem multivariada (PCA, PLS regression). A mensuração das características de crescimento, EA, características de carcaça e carne ainda é pouco explorada nos estudos brasileiros, podendo contribuir para geração de novas tecnologias e melhorar a identificação de características de importância econômica em bovinos de corte.

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