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Determinação de risco de transmissão alimentar de Toxoplasma gondii em cortes de carne comerciais na cidade de São Paulo

Processo: 22/15010-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2022
Vigência (Término): 30 de maio de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Acordo de Cooperação: BBSRC, UKRI
Pesquisador responsável:Hilda Fátima de Jesus Pena
Beneficiário:Júlia Roriz de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/21697-6 - Caracterizando a virulência de Toxoplasma gondii: o papel do hospedeiro e do patógeno, AP.R
Assunto(s):Sorologia   Transmissão de doenças   Doenças parasitárias   Zoonoses   Toxoplasma gondii   Toxoplasmose   Bioensaio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioensaio | carnes comerciais | isolamento | Sorologia | Toxoplasma gondii | Zoonose | Doenças Parasitárias

Resumo

Toxoplasma gondii é um protozoário de distribuição mundial capaz de infectar todos os animais vertebrados homeotérmicos, incluindo o Homem, sendo assim uma zoonose. A transmissão desse parasita pode ser pela via transplacentária por meio de taquizoítas, pela ingestão de tecidos animais contendo cistos infectantes e pela ingestão de alimentos e água contaminados com oocistos excretados nas fezes de felídeos infectados. Considerando as diferentes formas de transmissão do parasita aos seres humanos, a mais importante é por meio dos alimentos sugerindo-se que possa ser atribuída a 30-63% dos casos de toxoplasmose. No Brasil, a exposição dos rebanhos de importância agropecuária ao T. gondii é extensa (prevalência variando entre 59-100%), ainda assim há notável escassez de dados sobre o risco relativo de infecção por meio de carnes disponíveis no varejo. Essa é uma lacuna de conhecimento significante, considerando-se que o consumo de carne no Brasil está entre os maiores do mundo. Estudos epidemiológicos conduzidos no Brasil tendem a coletar amostras nos abatedouros. Até o momento, não foi realizado um levantamento compreensivo da prevalência de T. gondii em carnes obtidas no comércio varejista no Brasil. (AU)

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