Bolsa 22/15037-6 - beta Caroteno, Carcinicultura - BV FAPESP
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Produção de dunaniella sp. rica em bioprodutos a partir de resíduo e efluente da carcinicultura super-intensiva

Processo: 22/15037-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2022
Data de Término da vigência: 15 de abril de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Noreyni Christophe Grego Ndiaye
Beneficiário:Jaqueline Rodrigues da Silva
CNAE: Aqüicultura em água salgada e salobra
Tratamento e disposição de resíduos não-perigosos
Vinculado ao auxílio:22/01898-0 - Produção de Dunaniella sp. rica em bioprodutos a partir de resíduo e efluente da carcinicultura super-intensiva, AP.PIPE
Assunto(s):beta Caroteno   Carcinicultura   Microalgas   Tratamento de resíduos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivo alimentar | Aquicultura | betacaroteno | Carcinicultura | Microalga | Tratamento de Resíduos | Microalgas no tratamento de resíduos

Resumo

As microalgas são ricas em diversos compostos bioquímicos bioativos, o que as tornam uma ótima fonte nutricional para a aquicultura e de insumos para a química fina. Atualmente, o gênero Dunaliella sp. é uma das principais fontes mundiais de carotenoides naturais, tendo uma das maiores concentrações de betacaroteno em sua composição. É estimado que este carotenoide detenha a maior participação no market-share de carotenoide naturais do mercado global em 2021, com cerca de 26%. Este carotenoide que além de ter alto valor agregado também possui efeitos nutracêuticos em camarões e outros organismos aquáticos, quando incorporados como aditivo ou ingrediente na ração. Entretanto, o mercado de aquicultura nacional, especialmente a carcinicultura, ainda não dispõe de produtos nacionais com microalgas e que detenham os benefícios proporcionados pelo produto esperado desse projeto. Sendo os benefícios, a promoção da resistência à doenças microbianas, como o vírus da síndrome da mancha branca e vibriões, ação antioxidante e ganho de coloração mais avermelhada à carne do camarão, algo almejado pelo consumidor final. Esta falta de produtos baseados em microalgas no setor brasileiro ocorre por diversos motivos, entre os principais se encontra o alto custo de produção, tendo como destaque o meio de cultura, cujo custo é proporcional ao escalonamento. O meio de cultura tradicional demanda uma série de insumos químicos, sendo os elementos principais, formas de nitrogênio, fósforo e metais traços. A busca por substitutos dos nutrientes vitais a microalga, nitrogênio e fósforo, para o barateamento da produção é uma das alternativas buscadas pelo setor algal. Dessa forma, a formulação de meios de cultura com resíduos da produção da carcinicultura, se torna uma forte opção do ponto de vista econômico e sustentável para o cultivo microalgal em escala. O presente projeto buscar á avaliar a viabilidade técnica e o melhoramento do processo de cultivo da microalga Dunaliella salina utilizando resíduos da carcinicultura como meio de cultivo, visando obter uma importante redução tanto nos custos de produção quanto no impacto ambiental causado por esse tipo de atividade. Tendo com intuito principal a geração de uma biomassa seca rica em betacaroteno para uso como aditivo alimentar animal à base de D. salina ou como insumo para a química fina. Para tanto, será utilizada uma abordagem de pré-tratamento físico-químico, constituído de processos de secagem, filtração e caracterização dos resíduos e efluentes. Em seguida, será realizado o cultivo com formulações do meio de cultivo contendo os resíduos e, por fim, a caracterização da biomassa microalgal após o downstream. Almeja-se obter uma biomassa seca com teores de 7% de betacaroteno e uma redução do custo do meio de cultura de ao menos 40% quando comparado ao meio sintético. Com isso, espera-se alcançar um produto de qualidade equivalente ao mercado internacional e com maior competitividade, devido aos custos de produção e logísticos menores no setor carotenoides, além do desenvolvimento de um produto inovador oriundo de microalgas em âmbito nacional no mercado aquícola.

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