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Produtos naturais inseticidas e fungicidas no controle de formigas pragas

Processo: 22/11669-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2022
Vigência (Término): 30 de abril de 2023
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:João Batista Fernandes
Beneficiário:Lulliana Thalita Franco
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Fungicidas   Inseticidas   Metabólitos secundários   Produtos naturais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fungicida | inseticida | metabólitos secundários | Produtos Naturais | Fungicida e inseticida

Resumo

Formigas cortadeiras pertencem a tribo Attini especificamente dos gêneros Atta e Acromyrmex. Estas cultivam o fungo Leucoagaricus gongylophorus que é utilizado em sua nutrição, esse cultivo ocorre no interior dos ninhos das fomigas que utilizam como substrato as folhas das plantações de Pinus e Eucalyptus. Devido a isso, estas formigas causam um grande prejuízo econômico à produção agrícola brasileira por causa da desfolha dessas árvores, dessa forma, o controle efetivo das formigas pragas é de grande importância. Atualmente, existem muitas técnicas de controle, como os métodos mecânicos, biológicos e químicos, porém, estas técnicas não são biodegradáveis, causando poluições nos solos, nas águas ou até mesmo em organismos inofensivos. Diante desse fato, as formigas cortadeiras têm sido alvo de diversos estudos para o desenvolvimento de metodologias alternativas de controle com menor impacto ambiental. Produtos naturais constituem uma fonte promissora de novos agentes pesticidas, assim, estudos apontam que os extratos de plantas, extratos de microrganismos ou óleos essenciais são boas fontes naturais para o controle dessa praga agrícola. O agronegócio brasileiro representa 25% do produto interno bruto (PIB) do país, levando o Brasil a líder entre as nações emergentes e com possibilidade de aumento da produção de alimentos para a sobrevivência do ser humano e para tanto deve controlar os insetos pragas. Dessa maneira, o trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de métodos alternativos para o controle das formigas pragas a partir de produtos naturais de extratos vegetais visando reduzir os danos causados por pragas agrícolas, bem como, os efeitos nocivos dos inseticidas convencionais. Formar recursos humanos para o controle de insetos pragas no nível iniciação científica representa um objetivo relevante a ser alcançado através da execução do projeto.

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