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Investigação química e biológica de metabólitos produzidos pelo Aspergillus unguis (CBMAI 2140) para o combate ao cancro cítrico

Processo: 22/10238-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2022
Vigência (Término): 31 de outubro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Daiane Cristina Sass
Beneficiário:Eduarda Araujo dos Santos
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Cancro (doença de planta)   Produtos naturais   Xanthomonas   Microbiologia aplicada
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cancro cítrico | Fungo endofítico | Produtos Naturais | Xanthomonas | Microbiologia Aplicada

Resumo

O cancro cítrico é uma doença causada pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (X. citri), que ataca todas as espécies e variedades de citros de importância comercial. O Brasil anualmente enfrenta perdas econômicas significativas nos pomares por causa do cancro cítrico. Algumas formas atuais de controle da doença envolvem: plantio de cultivares menos susceptíveis ao cancro, instalação de quebra-vento em pomares e uso de sprays regulares de formulações a base de cobre. Tais medidas, embora eficazes, são paliativas, pois a resistência ao cobre em X. citri já foi documentada, além do fato de ser este um metal bio-cumulativo e tóxico. Assim, a busca por maneiras sustentáveis de combate ao cancro cítrico se torna necessária. Uma alternativa aos produtos químicos sintéticos é a aplicação de defensivos agrícolas naturais, que são produtos originários de plantas e microrganismos que atuam no controle de pragas e doenças. Nosso grupo de pesquisa tem se dedicado a buscar produtos naturais produzidos por microrganismos com potencial ação contra X. citri. Em trabalhos anteriores encontramos fungos produtores de extratos com atividade antibacteriana contra X. citri. Recentemente conseguimos isolar e identificar algumas substâncias bioativas presentes nestes extratos. Neste projeto pretende-se dar continuidade a produção, isolamento bioguiado e identificação dos produtos naturais bioativos contra X. citri presentes no extrato bioativo produzido pelo Aspergillus unguis (CBMAI 2140), fungo endofítico isolado de folhas de Passiflora incarnata Linnaeus. Pretende-se também investigar o mecanismo de ação destes compostos em X. citri e a potencial ação destes compostos no controle do cancro cítrico in planta.

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