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Substâncias não intencionalmente adicionadas (NIAS) em materiais de embalagens para contato com alimentos submetidos à irradiação gama (60Co)

Processo: 22/08258-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Vigência (Início): 14 de novembro de 2022
Vigência (Término): 13 de fevereiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Mary Ângela Favaro Perez
Beneficiário:Mary Ângela Favaro Perez
Pesquisador Anfitrião: Cristina Nerin
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa: Universidad de Zaragoza, Espanha  
Vinculado ao auxílio:17/50349-0 - Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL (PDIp), AP.PDIP
Assunto(s):Cromatografia líquida   Cromatografia a gás   Embalagens de alimentos   Espectrometria de massas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cromagrafia gasosa | cromatografia liquida | embalagens para alimentos | Espectrometria de masssas | Nias | Embalagens para alimentos

Resumo

Substâncias não intencionalmente adicionadas (NIAS) têm sido detectadas nos alimentos que estiveram em contato com materiais de embalagens, sendo elas provenientes de reações e degradações ocorridas durante o processamento das embalagens, degradação de aditivos, impurezas, compostos neoformados e contaminantes. Quanto se trata de material irradiado por irradiação gama, ainda há uma lacuna a ser preenchida com estudos científicos quanto análise de NIAS. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa é identificar as NIAS em materiais de embalagens para contato com alimentos (irradiado e não irradiado) e investigar a influência da radiação na formação de NIAS, na tentativa de elucidar o potencial de migração dessas substâncias e o nível de exposição da população a tais compostos. Portanto, o presente projeto propõe um Estágio de Pesquisa no Exterior (BPE) como uma interessante aprendizagem na determinação de NIAS em embalagem para contato com alimento, e contribuindo dessa forma para a capacitação da equipe do Cetea/Ital. As atividades serão desenvolvidas juntamente com a Dra. María Consolación Cristina Nerín da la Puerta, da Universidad Zaragoza na Espanha. (AU)

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