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Integrando as plataformas biodiesel-bioaroma-lignocelulose: efeito de líquidos iônicos próticos e lignina na imobilização da lipase Eversa Transform 2.0 para produção de biodiesel e o flavor alimentício acetato de citronelila em biorreator descontínuo

Processo: 22/01747-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2022
Vigência (Término): 31 de agosto de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Valor Concedido/Desembolsado (R$): 234.995,04 / 15.013,40
Pesquisador responsável:Marcus Bruno Soares Forte
Beneficiário:Nicole Marasca
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Biodiesel   Bioaroma   Lignocelulose   Lipase   Lignina   Espectroscopia de fluorescência   Dicroísmo circular   Reatores   Indústria de alimentos   Compostos aromáticos   Acetatos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biocatalyst optimization | Biodiesel | Biorreactor | enzyme immobilization | Eversa Transform 2 | Flavour ester | 0 | Bioenergia/Engenharia de Alimentos

Resumo

A otimização de processos produtivos industriais é uma necessidade crescente nos mais diversos setores. Aliado a isso, o emprego de tecnologias eco-friendly tem sido altamente exigidas em nível internacional em face das atuais condições globais ambientalmente degradantes. Em vista de tais aspectos, técnicas produtivas como a utilização da lipase de baixo custo Eversa® Transform 2.0 associada a compostos aditivos como líquidos iônicos e lignina remanescente do pré-tratamento de materiais lignocelulósicos, para aumento da atividade enzimática da enzima, resistência e estabilidade da matriz do biocatalisador, representa uma alternativa inovadora e de baixo impacto ambiental para aprimoramento das reações de transesterificação e esterificação que envolvem a síntese de produtos como biodiesel e ésteres de sabor. Em vista da reduzida quantidade de estudos acerca do mecanismo de interação entre a lipase e esses aditivos, análises biofísicas avançadas como Fluorescence Spectroscopy (FS) e Circular Dichroism (CD) serão realizadas. Além disso, as condições ideais para biocatálise como concentração de líquido iônico e de lignina na composição do suporte de imobilização serão investigadas. A ferramenta estatística Design of Experiments (DOE) será utilizada para avaliar a produção de biodiesel e do citronellyl acetate em biorreator de bancada em batelada usando a enzima imobilizada na etapa anterior. Por fim, a viabilidade da síntese será averiguada por meio da realização de análise tecno-econômica e ambiental. Este projeto almeja a produção otimizada em reator de bancada em batelada de biodiesel e Citronellyl Acetate, éster com amplas aplicações na indústria de alimentos e de compostos aromáticos, integrando setores de baixo e alto valor agregado (bioenergia e alimentos) com aproveitamento de subprodutos de diferentes plataformas, visando maior custo-benefício e com respeito aos preceitos da química verde cada vez mais requisitados nos processos industriais. (AU)

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