Busca avançada
Ano de início
Entree

Qualidade higiênico-sanitária e potencial toxigênico de fungos isolados de amendoim comercializado em estabelecimentos da região de Campinas

Processo: 22/05919-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2022
Vigência (Término): 31 de agosto de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Nathalia Cristina Cirone Silva
Beneficiário:Ana Beatriz Scomparin Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Micotoxinas   Aspergillus   Salmonella   Escherichia coli
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus | doença transmitida por alimentos | Micotoxinas | Salmonella | Microbiologia de alimentos

Resumo

Apesar de seu baixo custo e vantagens nutricionais, o amendoim também apresenta certa preocupação em relação às Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), possuindo surtos de Salmonella relatados. Além disso, os fungos da espécie Aspergillus, responsáveis por desenvolverem micotoxinas chamadas aflatoxinas, também têm sido observados. Essas micotoxinas, quando acumuladas no organismo, podem levar a câncer e outras doenças como cirrose hepática e necrose aguda. Tal toxina se desenvolve durante processamentos ou no armazenamento onde não há o cuidado devido. Além da Salmonella e da Aspergillus, outro microrganismo que também pode ser associado à leguminosa e inclusive ser utilizado como parâmetro de higiene, é a Escherichia coli, bactéria ubíqua e pertencente à família Enterobacteriaceae. O objetivo desse estudo será avaliar a qualidade higiênico-sanitária de amendoim comercializados na região de Campinas, e avaliar o potencial toxigênico dos Aspergillus isolados. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)