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Caracterização de diferentes fenótipos para consumo alimentar residual de ovinos, eficiência no uso da água e suas correlações com a bioquímica sanguínea

Processo: 22/03966-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2022
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Lopes Dias da Costa
Beneficiário:Silas Oliveira Cavalcante
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Assunto(s):Sustentabilidade   Consumo de alimentos   Uso eficiente da água   Eficiência alimentar   Cordeiros
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:característica de interesse economico | consumo hídrico | cordeiro | Sustentabilidade | teste de eficiência alimentar | Produção de Ovinos

Resumo

A rentabilidade de um sistema de produção animal está dependente não apenas do uso de alimentos de qualidade e de baixo custo nas dietas, mas do uso e manutenção de rebanhos mais eficientes. Isto tem impulsionado a busca pela identificação e seleção de animais que utilizem de forma eficiente o alimento e a água, uma vez que, o melhor aproveitamento da dieta acarreta benefícios tanto de ordem ambiental quanto para a rentabilidade do sistema produtivo. No entanto, na literatura não são muitos os trabalhos com esses propósitos para ovinos, principalmente quando se trata da eficiência no uso da água, sendo ainda muito contraditórios os resultados. A comparação com resultados de trabalhos realizados com bovinos muitas vezes não é possível, devido as características particulares da espécie, fisiologia e objetivos de criação e mercado, nem tão pouco alguns métodos empregados para as pesquisas com bovinos em cochos automáticos de medição de consumo, visto a maior seletividade da dieta apresentada pela espécie ovina. Dessa maneira é de extrema importância que se realize e inclua como critério de seleção a eficiência alimentar em programas de melhoramento genético de ovinos. Sendo assim, esta proposta tem como objetivos: 1- Avaliar a eficiência alimentar de cordeiros com base na classificação do consumo alimentar residual (CAR) e consumo e ganho residual (CGR); 2- Avaliar a eficiência do consumo hídrico residual dos cordeiros; 3- Avaliar o perfil bioquímico sanguíneo dos cordeiros com fenótipos divergentes para CAR; 4- Correlacionar diferentes medidas de eficiência alimentar com consumo hídrico e com a bioquímica sanguínea. Serão avaliadas medidas de eficiência alimentar como ganho de peso, taxa de crescimento, conversão alimentar, estimativa do CAR e do consumo e ganho residual e, consumo de água residual em cochos de medição automática de consumo de cordeiros da raça Dorper. Com esse projeto, espera-se promover subsídios para programas de seleção de ovinos com base na eficiência alimentar e uso da água, aumentar a competitividade da indústria produtora de ovinos, a partir de animais mais eficientes, com maior produtividade dos sistemas e maior sustentabilidade ambiental.(AU)

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