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Efeito da seca no microbioma da rizosfera de diferentes cultivares de feijão

Processo: 22/08729-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2022
Vigência (Término): 31 de julho de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Lucas William Mendes
Beneficiário:Teresa Maria Lorizolla Mafra
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/16043-7 - Microbioma da rizosfera de feijão tolerante à seca, AP.PFPMCG.JP
Assunto(s):Ecologia microbiana   Pedologia   Estresse hídrico   Rizosfera   Microbiota   Casa de vegetação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ecologia microbiana | Estresse Hídrico | Interação planta-microrganismos | rizosfera | Ecologia Microbiana

Resumo

A agricultura global vem ao longo dos anos sofrendo cada vez mais com o estresse hídrico, pois as principais regiões de produção agrícola mundiais são afetadas pela seca, impactando a economia e a sociedade. Dessa forma, técnicas como o melhoramento genético de culturas vêm ganhando enfoque nos últimos tempos, pois podem desenvolver plantas mais tolerantes à seca. Também, novas pesquisas têm gerado informações sobre a capacidade de microrganismos específicos de o solo influenciarem na tolerância ao estresse hídrico nas plantas. Na natureza, as plantas interagem simultaneamente com microrganismos benéficos e patogênicos, revelando a necessidade de entender o efeito cumulativo dessas interações na capacidade da planta em superar estresses abióticos. Pesquisas recentes têm mostrado que o microbioma da rizosfera desempenha um papel importante no funcionamento de plantas, influenciando sua fisiologia e desenvolvimento, porém para a maioria dos microrganismos da rizosfera ainda não há muitas informações. Desse modo, cultivares de feijão tolerante e suscetível à seca serão cultivados em casa de vegetação em condições normais e de estresse hídrico. Os dados de microbioma serão integrados com as propriedades físico-químicas do solo, e de fisiologia e genética das plantas, objetivando entender o controle genético da planta hospedeira na montagem do microbioma da rizosfera durante o estresse hídrico. Os resultados irão contribuir para o entendimento das interações planta-microrganismos e seu papel no auxílio da planta a tolerar o estresse hídrico. Considerando a importância dos microrganismos de solo nos ciclos biogeoquímicos, como também na promoção de saúde e desenvolvimento das plantas, um estudo focado na ecologia microbiana é extremamente necessário para o desenvolvimento de novas metodologias que auxiliem na produtividade agrícola. Este projeto tem como objetivo auxiliar os trabalhos em desenvolvimento no projeto FAPESP JP 2019/16043-7, incluindo a manutenção e monitoramento do experimento, obtenção dos dados fisiológicos das plantas e do DNA rizosférico. (AU)

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