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Avaliação da exposição de crianças às micotoxinas através da dieta em Ribeirão Preto/SP

Processo: 22/07314-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2022
Vigência (Término): 30 de junho de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Bruna Battaglini Franco
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/21603-1 - Abordagens de biomarcadores para avaliar a exposição precoce a múltiplas micotoxinas na dieta, AP.TEM
Assunto(s):Toxicologia   Micotoxinas   Biomarcadores   Espectrometria de massas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | Análise | Fumonisinas | Ocratoxina A | tricotecenos | zearalenona | Micotoxicologia de Alimentos

Resumo

Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos que ocorrem naturalmente em alimentos e que podem causar uma grande variedade de efeitos tóxicos em vertebrados, incluindo seres humanos, especialmente crianças. Este projeto tem como objetivo avaliar a exposição de bebês (e 1 ano e < 2 anos de idade), pré-escolares (e2 e < 6 anos de idade), escolares (e 6 e < 10 anos de idade) e adolescentes (e10 e <19 anos) de Ribeirão Preto/SP a múltiplas micotoxinas na dieta usando dados de alimentação e biomarcadores na urina, e caracterizar do risco associado. Sampling procedures will be conducted in the Vila Lobato Community Social Medical Center (VLCSMC) of Ribeirão Preto, state of São Paulo, Brazil. As crianças (através de seus pais/responsáveis) serão convidadas a prover amostras de alimentos disponíveis em suas residências, e também amostras de urina, em quatro ocasiões a cada três meses no período de Agosto/2022 a Julho/2023. As micotoxinas serão determinadas nas amostras de alimentos e urina por cromatografia líquida de ultra-eficiência acoplada à espectrometria de massas (CLUE/EM/EM). Os dados analíticos serão utilizados para calcular a ingestão diária provável individual (IDP) para caracterização de risco.(AU)

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