Bolsa 20/04930-6 - Padrão alimentar, Comportamento alimentar - BV FAPESP
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Explorando os comportamentos, as percepções e o conhecimento sobre sal/sódio de consumidores no Brasil e no Canadá

Processo: 20/04930-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 17 de outubro de 2022
Data de Término da vigência: 16 de outubro de 2023
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Patricia Constante Jaime
Beneficiário:Alícia Tavares da Silva Gomes
Supervisor: Joanne Arcand
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Ontario Institute of Technology (UOIT), Canadá  
Vinculado à bolsa:18/14198-0 - Ambiente alimentar de varejo e conhecimento, práticas alimentares e consumo de sódio, BP.DD
Assunto(s):Padrão alimentar   Comportamento alimentar   Sódio na dieta   Hipertensão   Saúde pública   Brasil   Canadá
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Feeding Behavior | Food and Nutrition Security | Public Health | sodium | Consumo de sal/sódio; Ambiente Alimentar

Resumo

A ingestão excessiva de sódio está associada a padrões alimentares não saudáveis e à ocorrência de hipertensão arterial (HAS). Esse cenário pode ser encontrado nas populações canadense e brasileira. Assim, torna-se vital compreender como o conhecimento, percepções e comportamentos (KPB, do inglês "knowledge, perceptions and behaviors") dos consumidores sobre sal/sódio estão relacionados à ingestão de sódio e comparar KPB dos consumidores em diferentes contextos. Objetivos: Descrever a relação entre KPB sobre sal/sódio e a ingestão de sódio em um grupo de pacientes canadenses com hipertensão, comparando esses resultados com KPB sobre sal/sódio de um grupo de consumidores brasileiros adultos (20-59 anos) e jovens (14-24 anos). Materiais e métodos: Esta é uma pesquisa transversal dividida em dois estudos: Estudo 1 (estudo canadense): pacientes elegíveis (> 18 anos) serão recrutados em clínicas de atenção primária e em centros comunitários de idosos na região de Durham (n esperado = 200). Os pacientes devem se reunir com a equipe do estudo em duas ocasiões: uma, para coletar dados demográficos e clínicos, receber instruções sobre como preencher os requisitos do estudo e receber os materiais, incluindo dois recipientes de urina de 24 horas e um livreto para o registro alimentar de 3 dias. Os pacientes então devolvem os recipientes de urina e os outros materiais do estudo para a clínica ou centro comunitário, onde todos os pacientes completam aleatoriamente o questionário sobre KPB desenvolvido. Estudo 2 (estudo brasileiro): KPB de consumidores adultos foram coletados a partir de uma amostra probabilística (n = 422) através de ligações telefônicas, e de jovens com uma amostra de conveniência (n = 345) por meio de um questionário eletrônico. Ambas as coletas de dados foram realizadas por meio de instrumentos desenvolvidos para cada público. Resultados esperados: expandir e aprofundar o conhecimento atual sobre como KPB de consumidores sobre sal/sódio e como variam entre as populações, e entender melhor se essas práticas estão relacionadas de fato à ingestão de sódio. (AU)

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