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Avaliação da eficácia de iogurte funcional para diminuir os efeitos tóxicos das aflatoxinas, administradas isoladamente ou em conjunto com fumonisinas na ração, sobre leitões

Processo: 22/05066-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de junho de 2022
Vigência (Término): 31 de maio de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Lucas Gabriel Dionisio Freire
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/21603-1 - Abordagens de biomarcadores para avaliar a exposição precoce a múltiplas micotoxinas na dieta, AP.TEM
Assunto(s):Micotoxinas   Iogurte   Toxicidade   Aflatoxinas   Fumonisinas   Ração   Leitões   Bactérias ácido lácticas   Biomassa   Leveduras

Resumo

Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos que ocorrem naturalmente em alimentos e que podem causar uma grande variedade de efeitos tóxicos em vertebrados, incluindo seres humanos. Há evidências indicando que a biodisponibilidade de micotoxinas pode ser modulada por biomassa de Bactérias Ácido Láticas (BAL) e leveduras, com vistas à redução da exposição às aflatoxinas através da dieta. O objetivo do presente projeto é avaliar a eficácia de iogurte funcional previamente preparado com biomassa de BAL e leveduras (0 e 4%), para diminuir os efeitos tóxicos das aflatoxinas (0 and 1 mg/kg), administradas isoladamente ou em conjunto com fumonisinas (0 and 10 mg/kg) na ração, sobre leitões, durante 28 dias. Os dados de desempenho, histopatológicos, bioquímica sanguínea e biomarcadores de micotoxinas no soro serão analisados de acordo com um esquema fatorial de 2 x 2 x 2. (AU)

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