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Caracterização não-invasiva de plantas alimentícias não convencionais (PANC) utilizando fluorescência de raios-X por energia dispersiva e quimiometria

Processo: 22/02232-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2022
Vigência (Término): 31 de maio de 2023
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Fabiola Manhas Verbi Pereira
Beneficiário:Leticia da Silva Rodrigues
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Quimiometria   Fluorescência de raio X   Métodos de análise
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Edxrf | Quimiometria | Fluorescência de raios-X

Resumo

As plantas alimentícias não-convencionais (PANC) ainda são incomuns na vida de muitas pessoas, mesmo oferecendo uma alta acessibilidade devido ao fácil cultivo, ainda se encontram ausentes em diversas refeições. Dessa forma, se as pessoas estivessem mais dispostas a valorizarem esses tipos de cultivos, perceberiam a sua importância, além de que poderiam desenvolver uma autonomia de produção dos próprios alimentos. Essas plantas, para a surpresa de muitos, possuem valores nutritivos elevados que são considerados muito importantes para nosso corpo, assim como também apresentam índices iguais ou acima das hortaliças comumente consumidas. Além disso, as PANC podem conter alguns sais minerais e vitaminas que não são encontrados em outros alimentos. Com isso, o objetivo deste projeto de iniciação científica será identificar a composição mineral presente em amostras das seguintes PANC: serralha (Sonchus oleraceus), peixinho (Nematanthus gregarius) e folhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller), utilizando a técnica analítica energy- dispersive X-ray fluorescence (EDXRF) combinada com modelos quimiométricos. Além de fazer uma ampla divulgação para que toda população tenha acesso ao conhecimento sobre os benefícios que essas plantas agregam em nossas vidas.(AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DENNIS DA SILVA FERREIRA; LETICIA DA SILVA RODRIGUES; FABIOLA MANHAS VERBI PEREIRA; EDENIR RODRIGUES PEREIRA FILHO. PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS (PCA) PARA A AVALIAÇÃO DE DADOS QUÍMICOS E GERAÇÃO DE HEAT MAPS: UM TUTORIAL. Química Nova, v. 46, n. 7, p. 747-754, . (16/17221-8, 19/24223-5, 22/02232-5, 21/10882-7)

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